Звенигород, город в Московской области, областного подчинения, в 46 километрах к западу от Москвы. Расположен в живописной местности («русская Швейцария»), на Клинско-Дмитровской гряде Смоленско-Московской возвышенности, на реке Москва, в 3 километрах от железнодорожной станции Звенигород - конечного пункта ветки (16 километров) от станции Голицыно на линии Москва - Смоленск.

Звенигород - один из древнейших городов Подмосковья. Предполагают, что Звенигород основан Юрием Долгоруким в 1152 году. Впервые упоминается в духовной грамоте Ивана Калиты (1328, 1339 годы). В XIV веке Звенигород - город на высоком холме левого берега реки Москва, с укреплениями, состоявшими из рва, вала и бревенчатой стены с башнями (так называемый Городок). В XIV-XVII веках Звенигород - важный сторожевой пункт на западных подступах к Москве. С 1339 года по 1492 год - центр Звенигородского удельного княжества. В 1382 году Звенигород был разорён татарами при нашествии Тохтамыша. Расцвет города приходится на 1389-1434 годы, период княжения второго сына князя Дмитрия Донского - Юрия Дмитриевича, при котором Звенигород был обнесён мощными оборонительным валами и дубовыми стенами. На Городке располагался городской кремль (110x180 метров; сохранились земляные валы высотой до 8 метров), деревянный княжеский дворец (не сохранился) и белокаменный 1-главый 4-столпный Успенский собор с резным орнаментальным поясом и перспективными порталами (1399 год; в интерьере - фрагменты фресок, приписываются Андрею Рублёву). К востоку от Городка на естественных спускающихся к реке террасах формировались посады - Верхний и Нижний. В 1,5 километрах к западу от Городка на Сторожевой горе в 1398-1399 годах был основан Саввино-Сторожевский монастырь, построен белокаменный Рождественский собор (1405 год; в интерьере - росписи XV и XVII веков). В царствование Алексея Михайловича монастырь использовался как его загородная резиденция; в 1650-1654 годах были построены стены и башни крепостного типа (зодчий Иван Шарутин), Троицкая церковь, трапезная палата, дворцы царя и царицы, братские кельи и другие сооружения. С 1781 года Звенигород уездный город Московской губернии. С конца XVIII - начала XIX веков Звенигород выполнял роль местного торгового центра. В 1784 году Звенигород был перестроен, получил прямоугольную планировку. В XVII-XIX веках город развивался на месте Верхнего и Нижнего посадов, но каменное строительство практически не велось. В течение XIX века оставался уездным городком со слаборазвитой торговлей (преимущественно молочными продуктами и овощами). В 1861 году в нём насчитывалось всего 1 690 жителей, имелось несколько ремесленных заведений и пивоваренный завод.

Благодаря чрезвычайно живописной холмистой местности вокруг города с XIX века Звенигород и его окрестности приобрели значение подмосковной дачной местности. Здесь бывали или проводили летний сезон многие писатели и художники: в 1802 году Н.М. Карамзин, в 1830-1840 годах А.И. Герцен, в 1884-1887 годах А.П. Чехов, работавший врачом в Звенигородской земской больнице. Плодотворным было пребывание в окрестностях Звенигорода в Саввинской слободе И.И. Левитана: на его полотнах запечатлены окрестности города - «Саввинская слобода», «Мостик» и другие произведения. В звенигородских местах работали также художники А.К. Саврасов, А.Е. Архипов, братья С.А. и К.А. Коровины, И.Е. Репин и другие художники. В небольшой деревне Дютьково (3 километра от Звенигорода) в 1906-1915 годах жил композитор С.И. Танеев. В окрестностях Звенигорода также жили и работали М. Горький, В.В. Вересаев, А.С. Новиков-Прибой, А.Н. Толстой, И.Э. Бабель, А.И. Куприн, А.П. Гайдар, Э.Г. Казакевич и многие другие. Вблизи Звенигорода прошли последние годы жизни М.М. Пришвина.

В современном Звенигороде на базе кустарных промыслов возникло и развивается производство музыкальных инструментов, школьно-канцелярских принадлежностей, детских игрушек, спортивного инвентаря, галантерейных и швейных изделий. Развита пищевая промышленность. Работает Историко-архитектурный музей (в Саввино-Сторожевском монастыре).

В 2 километрах к северу от Звенигорода находится ансамбль бывшей усадьбы Олсуфьевых Ершово: ампирный главный дом с ионическим портиком на фасаде (1837 год, архитектор А.Г. Григорьев) и пейзажный парк. В 2 километрах к югу от Звенигорода, близ железнодорожной станции располагается классицистический ансамбль бывшей усадьбы Лопухиных Введенское (конец XVIII - начало XIX веков, архитектор Н.А. Львов): дворец с коринфской колонной полуротондой на главном фасаде (первоначально деревянный, перестроен в кирпиче в первоначальных формах в 1912 году), флигели, конный двор, купольная Введенская церковь (1812) с круглой в плане ярусной колокольней, партерный и пейзажный парки. В 1860-1880-е годы здесь бывали и работали П.И. Чайковский, А.П. Чехов, живописец В.Э. Борисов-Мусатов. В 15 километрах к востоку от Звенигорода, на левом берегу реки Москвы находится село Уборы с центрической, ярусной, богато украшенной белокаменной резьбой Спасской церковью в стиле московского барокко (1694-1697 годы, архитектор Я. Бухвостов).

Население: 2 100 (1897), 3 100 (1926), 6 300 (1939), 9 100 (1959), 11 500 (1979), 15 500 (1992).