Змеиногорск, город в Алтайском крае, районного подчинения, районный центр, в 435 километрах к юго-западу от Барнаула. Расположен в Рудном Алтае, у южного подножия Колыванского хребта, вокруг горы Змеевой, на высоте около 450 метров, на реке Корболиха (приток реки Алей) и её притоке реки Змеевка, в 45 километрах к северо-востоку от железнодорожной станции Третьякове на линии Рубцовск - Усть-Каменогорск, на автодороге Третьякове - Поспелиха от линии Рубцовск - Барнаул. Имеется аэропорт.

В 1736 году впервые на Алтае в районе современного Змеиногорска были открыты богатые серебросвинцовые руды на старых, «чудских» копях. Змеиногорск основан в 1757 году как крепость; сохранилось название одной из близлежащих сопок - Караульная (высота 636 метров). Разработка руд проводилась открытым, а затем подземным способом. Добывались серебро, свинец, медные руды, золото.

В Змеиногорске началась трудовая деятельность изобретателя-механика И.И. Ползунова; в 1754 году он построил здесь первую в России пильную мельницу. На Змеиногорском руднике в 1763-1798 годах работал изобретатель-гидротехник К.Д. Фролов, создавший на базе сооружённой им в 1786 году плотины на реке Змеевка комплекс гидротехнических и горнозаводских сооружений для подъёма руды и отлива воды из горных выработок (часть этих сооружений сохранилась). Здесь же в 1806-1809 годах его сыном инженером П.К. Фроловым была построена первая в России конно-рельсовая чугунная дорога от рудника до завода (длинна около 2 километра).

В 70-80-х годах XVIII века в Змеиногорске были построены первая в крае горная школа, первый горный госпиталь, церковь. До середины XIX века Змеиногорск играл важную роль в рудной промышленности России. На его долю приходилось около 1/2 всего серебра, добываемого в Алтае. В конце XIX века Змеиногорск - заштатный город Томской губернии, так как началось истощение рудников; в 1893 году был закрыт сереброплавильный завод. Змеиногорск становится торговым селением с мелкой промышленностью.

В Змеиногорске бывали естествоиспытатель П.С. Паллас, немецкий ботаник К. Ледебур, русский зоолог А.А. Бунге, механик И.П. Кулибин, географы П.А. Чихачёв, П.П. Семёнов-Тян-Шанский.

После 1917 года в Змеиногорске и его окрестностях были найдены новые месторождения полиметаллических руд. Змеиногорск преобразуется в рабочий посёлок, с 1952 года в город.

В современном Змеиногорске развита добыча полиметаллических руд, действуют предприятия лёгкой и пищевой (маслосыродельной и ликёроводочный заводы) промышленности. Змеиногорск центр сельскохозяйственного района (в окрестностях Змеиногорска производятся посевы пшеницы, овса, сахарной свёклы; развито мясо-молочное животноводство). Действует Музей истории развития горного производства (основан в 1827 году П.К. Фроловым, вновь открыт в 1985 году). Открыт мемориал Победы в честь воинов-земляков, погибших в годы Великой Отечественной войны.

В горе Змеевой сохранились фрагменты рудников XVIII-XIX веков (Змеиногорского, Петровского, Черепановского), горный пруд и плотина - выдающиеся технические сооружения XVIII века. Восточнее горнопромышленной части Змеиногорска, на месте бывшей торговой слободы, осталась без изменения площадь с торговыми рядами (середина XIX века), ныне - административно-культурный центр города. В застройке Змеиногорска уцелели также здания бывших городского музея (1827), управления Колывано-Воскресенских заводов, ликёроводочного завода (1901-1903). За пределами промышленной и центральной части города, выше пруда и по Колыванскому тракту, расположены усадьбы сельского типа.

Население: 6 400 (1897), 10 400 (1979), 12 200 (1992).