Всеволожск, город в Ленинградской области, областного подчинения, в 24 километрах к северо-востоку от Санкт-Петербурга. Расположен на Карельском перешейке, у подножия Румболовских высот. Железнодорожная станция (Всеволожская) на линии от Санкт-Петербурга.

На месте современного города в XVIII веке находилась мыза Рябово, подаренная Петром I после Северной войны 1700-1721 годов А.Д. Меншикову; в 1774-1779 годах хозяином мызы был барон И.Ю. Фредерикс, основавший здесь сыроварение; в 1818 году мыза перешла во владение семьи В.А. Всеволожского, который продолжил начатые бароном Фредериксом мелиоративные работы, построил сахарный завод и провёл газовое освещение. Был разбит большой сад и построена оранжерея для выращивания овощей и фруктов, которые поставлялись в Петербург; созданы крепостной театр и хор. Летом в Рябово съезжался почти весь аристократический Петербург, в числе гостей были композиторы М.И. Глинка, А.А. Алябьев и А.Н. Верстовский, скульптор Ф.П. Толстой. Сохранились усадебный дом, перестроенный в XIX веке по проекту архитектора П.Д. Шретера (с 1923 года сельскохозяйственный техникум), и парк. В 1892 году близ Рябова прошла линия железной дороги от Петербурга к Ладожскому озеру; в 1895 году построена железнодорожная станция Всеволожская, пристанционный посёлок быстро застраивался и разрастался. Город - с 1963 года.

В годы Великой Отечественной войны через Всеволожск проходила «Дорога жизни», соединявшая Ленинград с «Большой землёй». Установлены многочисленные памятники Зелёного Пояса Славы: «Цветок жизни», «Румболовская гора», «Катюша», «Паровоз», «Разорванное кольцо» и другие памятные места.

В современном Всеволожске развито производство резинотехнических и швейных изделий, игрушек. Работает Историко-краеведческий музей. Среди архитектурных памятников конца XIX века - церковь Спаса Нерукотворного и церковь Свято-Троицкая.

В районе Всеволожска ведётся добыча торфа. Благодаря мягкому микроклимату окрестности Всеволожск известны как дачная местность. В Приютино, бывшей усадьбе вице-президента Академии художеств А.Н. Оленина, часто бывали А.С. Пушкин, И.А. Крылов, А.С. Грибоедов. В 9 километрах к югу от Всеволожска, у подножия Колтушских высот, в посёлке Колтуши (бывшие Борки) находится научно-исследовательский институт физиологии имени И.П. Павлова. В квартире, где жил учёный, открыт музей. В Воейкове (бывшие Сельцы) находится Главная геофизическая обсерватория имени А.И. Воейкова, музей и памятник её основателю А.И. Воейкову (скульптор М.К. Аникушин).

Население: 28 700 (1979), 32 900 (1992).