Весьегонск, город, районный центр в Тверской области, в 253 километрах к северо-востоку от Твери. Расположен на заболоченной местности, на Среднемоложской низине, на западном берегу Рыбинского водохранилища. Конечная железнодорожная станция ветки от линии Сонково - Санкт-Петербург. Имеется аэропорт.

Впервые упоминается в XV веке как село Егонская Весь (Весь Егонская), расположенное на реке Молога и принадлежавшее московскому Симонову монастырю. В XVI веке село славилось ярмарками (продавались воск, хмель, мёд, соль, рыба, икра, сукно, меха и другие товары), на которые съезжались не только русские, но и иностранные купцы. В 1610-1614 годах значительно пострадало от набегов польско-литовских войск. Из монастырского ведения в XVIII веке перешло в ведение государства. С 1776 года село Весьегонское получило статус города Весьегонск Тверского наместничества. Со 2-й половины XVIII века экономическое значение Весьегонска улучшилось благодаря восстановлению ежегодных ярмарок (так, Крещенская и Богоявленская стояли в ряду самых значительных ярмарок Российской империи), на которые съезжались купцы из Поволжья. С 1803 года заштатный город Тверской губернии. В конце XIX века в связи с упадком Тихвинской водной системы, а также строительством железной дорог Весьегонск утратил значение как торговый город и транзитный пункт из Астрахани в Санкт-Петербург. В 1939-1941 годах при строительстве Рыбинского гидроузла город Весьегонск оказался в зоне затопления и был перенесён на новое место - в 0,5 километра от старого города.

В современном Весьегонске действуют заводы - маслосыродельный, рыбный, винный, льнообрабатывающий; химлесхоз, леспромхоз, деревообрабатывающий комбинат и другие предприятия. Работает Краеведческий музей (основан в 1919 году).

Население: 3 500 (1897), 4 000 (1926), 8 400 (1970), 9 700 (1992).