Солигалич, город, районный центр в Костромской области, в 216 километрах к северо-востоку от Костромы, бальнеогрязевой курорт. Расположен на отрогах Галичской возвышенности, на правом берегу реки Кострома (приток реки Волги), в 95 километрах к северу от железнодорожного узла Галич (линии на Кострому, Вологду и Шарью). Имеется аэропорт.

Климат умеренно континентальный. Зима умеренно холодная, с устойчивым снежным покровом; средняя температура января -12°С. Лето умеренно тёплое; средняя температура июля 17°С. Осадков 500 миллиметров в год.

Известен с XIV века под названием Соль-Галицкая. Местная легенда связывает его возникновение с основанием в 1335 году галицкими князьями на берегу реки Кострома Воскресенского монастыря. В XIV-XVII веках Солигалич - крупный центр добычи соли (солеварение прекратилось в 1823 году). В середине XIV века в Солигалич составе Галицкого княжества вошёл во владения московских князей, в 1450 году окончательно присоединён к Великому княжеству Московскому. В конце XV века на левом берегу Костромы возведены земляные укрепления. В 1532 году крепость выдержала осаду татарского войска. Однако сам город продолжал развиваться на правом берегу, соединённом с крепостью мостом. В 1609 году в Солигаличе было учреждено воеводство, с 1708 года в составе Архангельской губернии, с 1778 года уездный город Костромской губернии.

В XIX веке Солигалич теряет торгово-промышленное значение, сохраняя лишь административные функции уездного центра.

В современном городе Солигалич действует крупный известковый комбинат; льнообрабатывающий завод и маслосыродельный завод; леспромхоз.

Работает Краеведческий музей имени адмирала Г.И. Невельского (в экспозиции - исторические документы, старинное оружие и утварь).

Со 2-й половины XVIII века Солигалич застраивался по регулярному плану. На торговой площади в исторически сложившемся центре города находятся каменные и деревянные дома XIX века, здания торговых рядов (середина XIX века), церковь Николы на Наволоке с колокольней (1688) и примыкающая к ней церковь Преображения (1821). Улицы Солигалича в основном застроены деревянными одноэтажными, реже 2-этажными домами со светёлками, фронтонами, нарядными резными балконами, подзорами, наличниками. В центре Солигалича находится живописный комплекс Воскресенского монастыря: стройная 5-главая бесстолпная, украшенная 2 рядами кокошников Воскресенская церковь с трапезной и высокой 8-гранной колокольней на кубическом основании (1660-1669), небольшая 5-главая Богоявленская церковь (1681); поблизости находится Рождественский монастырь с монументальным 5-главым Рождественским собором с широкой крытой папертью и многоярусной колокольней (1668-1805 годы, в интерьере - резной иконостас, 1826-1827).

Курортные сооружения (санатории, водо- и грязелечебницы) расположены в парке, на правом берегу Костромы. Основные природные лечебные факторы - сульфатнохлоридные натриевые, содержащие бром и кальций воды, которые используются для ванн, а также местный лечебный торф (месторождения Горбачёвское, Алёнушкино и Большое) - с добавлением минеральной воды его применяют для грязевых аппликаций. Целебные свойства воды выявлены в XIX веке, в 40-50-х годах XIX века. А.П. Бородин (известный химик и композитор) провёл её химический анализ. Курорт показан для больных с заболеваниями органов движения и опоры, нервной системы и других заболеваний.

Население: 3 400 (1897), 3 500 (1926), 6 800 (1979), 7 500 (1992).