Ряжск, город, районный центр в Рязанской области, в 117 километрах к югу от Рязани. Расположен на северо-западной окраине Окско-Донской равнины, на высоком и крутом берегу реки Купта. Узел железнодорожных линий (Рязань, Тула, Пенза, Мичуринск) и автодорог.

Упоминается впервые в 1502 году под названием Рясск. Возник на севере Рясского поля как укреплённый пункт, контролировавший волок, соединявший бассейны реки Ока и реки Дон. В XVI-XVII веках входил в Большую Засечную черту, защищая Русское государство от набегов крымских и ногайских татар. С 1778 года Ряжск - уездный город Рязанского наместничества (затем Рязанской губернии).

Во 2-й половине XIX века Ряжск становится важным железнодорожным узлом на пересечении Рязано-Уральской и Сызрано-Вяземской железных дорог (железнодорожный посёлок Новоряжский ныне в черте города). В 1906 году в Ряжске действовали 12 промышленных предприятий (в том числе мукомольные фабрики, кирпичные заводы, крупяные фабрики и другие фабрики).

В современном Ряжске действуют авторемонтный завод, консервный завод; мясной комбинат, молочный комбинат; развито художественное ткачество.

Ряжск - родина учёного-химика академика К.А. Большакова, Героя Социалистического Труда хирурга В.И. Стручкова.

Близ Ряжска, неподалёку от села Петрово, крепостной крестьянин Иван Палицын обнаружил ископаемый уголь, положив начало исследованию и освоению будущего Подмосковного угольного бассейна.

К югу от Ряжска, в селе Большая Алешня, находится бывшая вотчина бояр Кикиных с Рождественской церковью (1805), остатками усадебного комплекса и пейзажного парка XIX века.

В 35 километрах от Ряжска находится село 3аборово (Спасское), бывшее родовое имение героя русско-турецкой войны 1877-1878 годов генерала М.Д. Скобелева; в Спасской церкви-мавзолее (1764) захоронены Скобелев и его родители.

Население: 13 000 (1897), 16 200 (1926), 24 300 (1979), 27 100 (1992).