Пятигорск, город в Ставропольском крае, краевого подчинения, в 196 километрах к юго-востоку от Ставрополя; бальнеологический и грязевой курорт всероссийского значения в группе курортов Кавказских Минеральных Вод.

Расположен в Предкавказье, на Ставропольской возвышенности, на высоте около 500 метров, на левом берегу реки Подкумок (приток реки Кума) и склонах горы Машук и её отрога - горы Горячая.

Климат умеренно континентальный. Зима мягкая; средняя температура января - 4°С; часты оттепели с туманом и гололёдом; снежный покров неустойчив. Весна ранняя, с частыми дождями и туманами (преимущественно в 1-й половине). Лето очень тёплое, сухое; средняя температура июля около 22°С. Осень тёплая, сухая, продолжительная; первые заморозки появляются в середине октября. Осадков около 500 миллиметров в год, главным образом в апреле-октябре. Железнодорожная станция на ветке Минеральные Воды - Кисловодск, в 25 километрах к юго-западу от Минеральных Вод. Узел автомобильных дорог, в том числе автомагистраль Ростов-на-Дону - Махачкала - Баку (Азербайджан).

Район целебных «горячих вод» на склонах гор Машук и Горячая осваивался с 1780 года, когда в 4 километрах от него, на берегу реки Подкумок, была заложена Константиногорская крепость (разобрана во 2-й половине XIX века). Приезжающие для лечения жили в крепости или непосредственно близ источников, во временных палатках, балаганах и кибитках. В 1803 году специальным правительственным указом на месте современного Пятигорска было решено создать курорт. Однако оборудование и застройка курорта Горячие Воды (другое название - Горячеводское поселение, Горячеводск) начались лишь с 1813-1814 годов (деревянные бассейны и ванны, первые деревянные жилые дома). В 1830 году курорт получил современное название (по расположенной близ Пятигорска пятиглавой горе Бештау, в переводе с тюркского - пять гор) и статус окружного города Кавказской области; в 1866-1920 годах в составе Терской области.

В 1-й половине XIX века благоустройству города и курорта способствовали главные деятели военной и гражданской администрации на Кавказе - генералы А.П. Ермолов, Г.А. Емануэль, А.А. Вельяминов, наместник на Кавказе князь М.С. Воронцов. В 1847 году в Пятигорске учреждено Управление Кавказских Минеральных Вод. В 1863 года врач С.А. Смирнов, долгое время бывший директором Управления, организовал в Пятигорске первое Русское бальнеологическое общество. Важную роль в развитии курорта в начале 1890-х годов сыграло проведение железной дороги. В начале XX века город электрифицирован, проведена трамвайная линия, связавшая центр курорта с остальной частью Пятигорска и железнодорожным вокзалом.

В XIX - начале XX веков курорт посещали многие выдающиеся деятели русской культуры, в том числе А.С. Пушкин, Н.И. Гнедич, В.Г. Белинский, хирург Н.И. Пирогов, Л.Н. Толстой, Ф.И. Шаляпин. М.Ю. Лермонтов лечился здесь в 1820, 1825, 1827 и 1840 годах (его впечатления о жизни в Пятигорске и Кисловодске легли в основу повести «Княжна Мэри»); в 1841 году Лермонтов провёл на Кавказских Минеральных Водах последние месяцы своей жизни, 15(27) июля был убит на дуэли у северного подножия Машука (ныне на месте дуэли установлен обелиск с горельефом поэта).

В 1920 году в Пятигорске создан Бальнеологический институт (ныне Пятигорский научно-исследовательский институт курортологии и физиотерапии), который стал научно-методическим центром курортов Кавказских Минеральных Вод. В 1931 году курорт посетили около 19 000 человек.

В годы Великой Отечественной войны в Пятигорске было развёрнуто 17 военных эвакуационных госпиталей. Наиболее интенсивно Пятигорск развивался после освобождения его от оккупации немецко-фашистскими войсками с 09 августа 1942 года по 11 января 1943 года, причинившей городу и курорту огромный ущерб.

В 1991 году на курорте Пятигорск функционировало 10 санаториев, 4 пансионата и 5 санаториев-профилакториев. Всего на курорте за год прошли курс лечения и отдохнули около 170 000 человек.

Основу санаторно-курортного лечения в Пятигорске составляют бальнеогрязелечебные процедуры. Минеральные источники Пятигорска (всего свыше 40 источников, по их разнообразию курорт относится к числу уникальных не только в России, но и в мире; его называют Природным музеем минеральных вод) в зависимости от химического состава воды, радиоактивности и других показателей принято делить на несколько групп. Воды старейших Лермонтовского (№1 и №2) и Народного источников относятся к термальным (45°С и 47°С) углекислым сульфатно-гидрокарбонатно-хлоридным кальциево-натриевым с минерализацией около 5,3 г/л. К этому же типу относятся воды источников Новая наклонная буровая №2 и буровая №16. Эти воды используют для ванн (Лермонтовские, Пушкинские, Пироговские, Народные ванны), а также для питьевого лечения (бювет в парке «Цветник», новая питьевая галерея) и розлива в бутылки (под названием «Машук»). Большую группу вод составляют пятигорские нарзаны - углекислые воды с различной минерализацией и температурой: тёплые нарзаны (скважины №4, №7, №24) с температурой от 25°С до 35°С; горячие нарзаны (скважины №19, №33) с температурой 60°С и 52°С; холодные нарзаны (Красноармейский источник №1) с температурой 23-24°С; все эти нарзаны служат для питьевого лечения. Солёно щелочные источники (№14, №17, №20, №30, №35), воды которых относятся к углекислым гидрокарбонатно-хлоридным натриевым, также используются для питьевого лечения. Воды буровой скважины №30 близки по составу воде Ессентуки №17. В Пятигорске имеются также 9 источников радоновых вод различной радиоактивности, главным образом с низкой минерализацией (менее 3 г/л). По химическому составу они относятся преимущественно к углекислым водам. На базе вод этих источников, а также радоновых вод Бештаугорского месторождения (скважина №113) функционируют 2 радонолечебницы. Радоновые воды служат главным образом для ванн. Для грязелечения на курорте с 1886 года применяют сульфидную иловую грязь Тамбуканского озера, расположенного в 11 километрах к юго-востоку от Пятигорска.

Благоприятные климатические условия, которые складываются летом и в начале осени, позволяют использовать их для климатотерапии. Вследствие разнообразия естественных лечебных факторов лечение в Пятигорске показано больным с разнообразными болезнями, в том числе с заболеваниями желудка и кишечника, печени и жёлчных путей, нервной системы, органов движения и опоры, почек и мочевых путей, сердечно-сосудистой системы, кожи, гинекологическими болезнями. Кроме того, в Пятигорске проводится лечение детей с последствиями родовых травм, неврологических заболеваний, а также с заболеваниями органов пищеварения.

Промышленность Пятигорска ориентирована главным образом на обслуживание потребностей курорта. Действуют предприятия пищевкусовой промышленности (мясной комбинат, винный комбинат, молочный завод, пивоваренный завод, кондитерская фабрика), лёгкой промышленности (швейная фабрика, обувная фабрика, ковроткацкая фабрика). Развито машиностроение и металлообработка (Производственное объединение «Пятигорсксельмаш» по выпуску машин и оборудования для птицеводства; завод автоспецоборудования, электромеханический завод и другие предприятия); действует химический завод.

В Пятигорске работают педагогический институт, институт иностранных языков, фармацевтический институт, филиал Ставропольского политехнического института. Работают Театр музыкальной комедии, Краеведческий музей (основан в 1905 году на базе коллекции Музея Пятигорского отдела Кавказского Горного общества; в экспозиции коллекции старинного оружия, нумизматики, археологических находок и другие экспонаты; собрание картин русских и зарубежных художников XVIII-XIX веков), Государственный музей-заповедник М.Ю. Лермонтова (создан в 1973 году, включает Домик-музей Лермонтова с прилегающим кварталом домов 1-й половины XIX века), Курортная выставка (открыта в середине 1920-х годов на основе так называемого Геогностического музея, существовавшего с 1866 года). В Пятигорске проводятся ежегодные Дни поэзии, посвящённые М.Ю. Лермонтову.

В градостроительной структуре Пятигорска выделяются нижняя (западная) часть с жилой застройкой, промышленными предприятиями, общественно-административными зданиями и верхняя (восточная) часть, у западного подножия и на южном склоне горы Машук, с курортно-бальнеологическими учреждениями. Курортная зона застраивалась в 1820-1830-х годы в стиле классицизма, преимущественно архитекторы Джованни и Джузеппе Бернардацци: здание Ресторации с мощным ионическим портиком (1825 год, по проекту О.И. Шарлеманя; разрушено немецко-фашистскими войсками в 1943 году, воссоздано в 1950-е годы, ныне - Институт курортологии); так называемый дом для неимущих офицеров с канцелярией коменданта (1826 год, ныне - Курортная поликлиника); Лермонтовские (ранее Николаевские) ванны (1826-1831); беседка-ротонда «Эолова арфа» на отроге горы Машук (1831); оформленный дорической колоннами грот Дианы (1830-1831) и другие строения. В этой же части Пятигорска находятся построенные архитектором С. Уптоном деревянная Михайловская галерея в «мавританском стиле» (1846-1848 годы; разрушена немецко-фашистскими войсками в 1943 году, воссоздана в камне в 1955 году, ныне - Курортная выставка) и каменная Академическая (ранее Елизаветинская) галерея в стиле позднего классицизма (1848-1851), а также парки «Цветник» и Емануэлевский (заложены братьями Бернардацци в 1820-1830-е годы), здания Ермоловских ванн (1880), Пушкинских ванн (ранее Новосабанеевских ванн, 1901-1902), Пироговских ванн (1914), сборно-металлическая Лермонтовская галерея (смонтирована и открыта в Пятигорске в 1901 году, ныне - Концертный зал; аналогичная Пушкинская галерея находится в Железноводске), здание театра (стиль модерн, 1915 год, архитектор А.И. Кузнецов).

Нижняя часть города сохранила ортогональную планировку 1820-х годов, жилые и общественные здания середины XIX - начала XX веков, в том числе монументальное здание грязелечебницы (неоклассицизм, 1910-е годы, архитектор М.М. Перетяткович).

Современные жилые микрорайоны возведены в северной (Белая Ромашка), северо-западной (у горы Пост), западной (Скачки) частях города. В курортной зоне выделяются здания санаториев «Ленинские скалы» (1965), «Тарханы» (1975), пансионата «Искра-1» (1968), Верхней радоновой лечебницы (1971). Установлены памятник М.Ю. Лермонтову (1889 год, скульптор А.М. Опекушин).

На южном склоне Машука находится естественная (карстовая) шахта «Провал» (глубина 20 метров), на дне которой небольшое озеро. Для восхождения на Машук проложены канатная и пешеходная дороги. В центре группы курортов Кавказских Минеральных Вод, на склонах и у подножий гор Бештау, Машук, Змейка, Развалка, Железная, Остров и Медовая расположен Бештаугорский лесной массив (преимущественно произрастают ясень, дуб, граб, бук).

Население: 18 000 (1897), 41 000 (1926), 62 000 (1939), 70 000 (1959), 93 000 (1970), 110 000 (1979), 132 000 (1992).