Орлов, город, районный центр в Кировской области, в 77 километрах к западу от Кирова. Расположен на правом берегу реки Вятка, в 44 километрах к северо-востоку от железнодорожной станции Котельнич на линии Киров - Буй и на автодороге Киров - Котельнич.

Первое упоминание о поселении относится к 1459 году. Возникло близ реки Вятка, на мысу, окружённом оврагами (название от древнерусского «орель», «рель» - ожерелье). В 1600 году упоминался как Орловец. С 1780 года уездный город Орлов Вятского наместничества (затем Вятской губернии). Через Орлов шла торговля с Архангельском зерном и кожами, проводились 3 ежегодные ярмарки.

В конце XIX века в Орлове проживало 2 700 человек. Были открыты 7 церквей, мужской монастырь, женская прогимназия, городское училище, городская библиотека. Действовали 4 булочно-кондитерских заведения, завод минеральных вод. Орловские купцы Сениловы являлись крупнейшими поставщиками кож на северо-западе России, конкурируя лишь с торговыми домом купцов Лаптевых. В XIX веке развивалось кустарное производство гармоний, самопрялок, каповых изделий, спичек и другой продукции. Орлов был известен также как место политической ссылки. В 1923-1992 годах носил название Халтурин (в честь революционера-народовольца С.Н. Халтурина), родившегося в деревне Журавли в 3 километрах от Орлова.

В современном Орлове действуют предприятия пищевой промышленности (хлебозавод, маслосырозавод); фабрика культтоваров (выпускает шахматы, счёты, детские игрушки), мебельная фабрика. Работает Народный театр, Краеведческий музей. Близ Орлова находится крупная птицефабрика.

Город отличается правильной прямолинейной планировкой, застроен главным образом деревянными одноэтажными частными домами. В центральной части сохранились каменные общественные здания и жилые дома, построенные местными купцами в конце XIX - начале XX веков, а также Троицкая церковь (1783 год, ранее с ротондой на четверике), невдалеке от неё находится 3-ярусная колокольня Казанского собора (1805).

Население: 10 400 (1992).