Новохопёрск, город, районный центр в Воронежской области, в 270 километрах к юго-востоку от Воронежа. Расположен на юго-восточной окраине Окско-Донской равнины, на правом берегу реки Хопёр (приток реки Дона), в 5 километрах от одноимённой железнодорожной станции на линии Лиски - Поворино.

В середине XVII века на территории современного Новохопёрск существовал казачий городок Пристанский, являвшийся значительным пунктом на так называемой Ордобазарной дороге, связывавшей Москву (через Рязань и Касимов) с Астраханью. С XVII века эта дорога стала называться Хопёрской, а с XVIII века - Астраханским трактом. Во время подавления Булавинского восстания 1708 года городок был полностью разрушен. В 1710 году (считается годом основания Новохопёрска) по указу Петра I на месте Пристанского городка началось строительство крепости Хопёрск и верфи для постройки судов. Во время русско-турецкой войны 1768-1774 годов здесь было построено около 30 судов. Позднее Хопёрск возрастал за счёт населения соседних городов, главным образом украинцев. В 1779 году под названием Новохопёрск назначен уездным городом Тамбовского наместничества, в 1801 году отошёл к Саратовскому наместничеству, с 1802 года уездный город Воронежской губернии.

В конце XIX века в Новохопёрске проживало более 6 000 человек, были открыты 4 церкви, уездное женское и духовное училища. Основным занятием населения было земледелие. Проводились 3 ежегодные ярмарки (торговля, главным образом зерном, скотом и другой продукцией). Действовали 11 кирпичных заводов, свечносальный завод, крупорушный заводы.

В современном Новохопёрске действуют предприятия пищевой промышленности (маслозавод, основан в 1897 году; маслосырозавод, пищекомбинат); действуют деревообрабатывающий комбинат, развито производство строительных материалов.

В 10 километрах от Новохопёрска находится Калиновская роща. В районе Новохопёрска находится Хопёрский заповедник (бобры, выхухоли, олени, лоси, дикие кабаны).

Население: 6 100 (1897), 7 100 (1926), 8 500 (1979), 8 000 (1992).