Людиново, город в Калужской области, областного подчинения, районный центр, в 200 километрах к юго-западу от Калуги. Расположен на берегу Людиновского водохранилища, образованного плотиной на реке Неполоть. Железнодорожная станция на линии Брянск - Вязьма. Имеется аэропорт.

Возник как посёлок при железоделательном заводе, построенном в 1755 году Евдокимом Демидовым (рабочие были переселены сюда с Урала и названы «люди новы», откуда, предположительно, и произошло название населённого пункта); позднее вошёл в состав Мальцовского заводского округа (название по имени владельца И.А. Мальцова). В XIX веке крупнейшими в нём были железоделательный и механический заводы, обеспечивавшие металлом и оборудованием другие предприятия округа - стекольные, деревообрабатывающие и другие. В Людиново строились первые русские пароходы, изготовлены паровые машины для первых волжских пароходов и возведены паровые корабли для Черноморского флота; в 1870 году Людиновским заводом был выпущен один из первых русских товарных тепловозов, в 80-е годы XIX века впервые в России налажено производство локомобилей. Наибольший расцвет промышленности приходится на 1875-1885 годы, когда выполнялись крупные правительственные заказы на паровозы, вагоны, платформы для железных дорог. Город - с 1938 года.

В годы Великой Отечественной войны Людиново был оккупирован немецко-фашистскими войсками 04 октября 1941 года, освобождён 09 января 1942 года. Во время оккупации в Людиново действовала подпольная комсомольская группа.

В современном городе Людиново действуют тепловозостроительный завод, агрегатный завод, чугунолитейный завод; швейная фабрика. Установлен памятник героям-комсомольцам.

Население: 12 000 (1897), 40 300 (1979), 44 700 (1992).