Луга, город в Ленинградской области, областного подчинения, районный центр, в 139 километрах к югу от Санкт-Петербурга. Расположен на берегу реки Луга. Железнодорожная станция на линии Санкт-Петербург - Псков.

Упоминается в XV веке в писцовых книгах как сельцо Луское в Шелонской пятине (области). В 1777 году по приказу Екатерины II начато строительство города в месте впадения реки Вревка в реку Луга. Тогда же были заложены первые каменные здания: церковь, почта и казначейство. До 1781 года Луга входила в состав Псковского наместничества, затем - в состав Санкт-Петербургской губернии. В конце XIX века в городе действовали 2 фабрики, лесопильня, земская больница, театр.

В Луге неоднократно бывал А.С. Пушкин, останавливаясь на пути из Петербурга в село Михайловское. Поэт С.Я. Надсон, посетивший город в 1875 году, так описывает свои впечатления: «Луга - небольшой уездный городок; если считать там каменные здания, то едва ли наберётся пять. Тротуар не вымощен и потому весной ужасная грязь... Одна аптека, две гостиницы и трактир - вот здания, которые бросаются в глаза».

В годы Великой Отечественной войны Луга была оккупирована немецко-фашистскими войсками 24 августа 1941 года. В результате упорных боёв в районе Луги были сорваны планы противника на овладение Ленинградом с ходу через Лугу и Капорское плато. Луга освобождена 12 февраля 1944 года.

В современной Луге действуют абразивный завод, литейно-механический завод, химический завод; предприятия микробиологической и трикотажной промышленности; горно-обогатительный комбинат формовочных материалов. Близ Луги находится завод по производству белковой оболочки для колбасных изделий. Луга центр сельскохозяйственного района (мясо-молочное животноводство, овощеводство).

В окрестностях Луги, в бывшей усадьбе Калганока, жили художники Иван Николаевич Крамской, И.И. Шишкин, К.А. Савицкий; в селе Спицыно, на берегу озера Налай, жил и работал Н.А. Римский-Корсаков; бывшая усадьба Домкино принадлежала астроному С.П. Глазенапу.

Население: 41 800 (1992).