Лосино-Петровский, город в Щёлковском районе Московской области, в 52 километрах к северо-востоку от Москвы. Расположен при впадении реки Воря в реку Клязьма, в 3 километрах от железнодорожной станции Монино на ветке от станции Мытищи на линии Москва - Ярославль.

В 1708 году на месте современного города, на правом берегу Клязьмы, Пётр I основал казённую Лосиную мануфактуру для производства кожаного обмундирования и амуниции (как Лосиная фабрика существовала до 1858 года), небольшое рабочее поселение при ней получило название Лосиной слободы. С середины XIX века в окрестностях слободы основываются крупные текстильные фабрики, в том числе в селе Пречистое (1844 год, сохранились производственные деревянные корпус 1840-х годов, два 2-этажных кирпичных корпуса 2-й половины XIX века) и в селе Тимонино (1882). В 1928 году слобода преобразована в рабочий посёлок Лосино-Петровский, в его черту вошли также Тимонинская и Пречистенская фабрики. После преобразования в 1951 году рабочего посёлка в город Лосино-Петровский в его состав включены пансионат Монино (расположен в перестроенном корпусе бывшей Лосиной фабрики), деревня Ситниково и деревня Новинки.

Современный Лосино-Петровский - это центр текстильной промышленности. Действуют Монинский камвольный комбинат (построен в 1929-1932 годах) - крупнейшее предприятие шерстяной промышленности, шелкоткацкая фабрика (филиал Производственное объединение «Красный шелковщик»), цех Московского метизного завода.

В центральной части города, на территории бывшей Лосиной слободы, возвышается ампирная Всехсвятская церковь, украшенная дорическими портиками и завершённая массивным купольным барабаном (1822 год; в интерьере - резные золочёные иконостасы), в южной части города, в районе бывшего села Тимонино, находится центрическая бесстолпная церковь Всех Скорбящих Радости в бывшей усадьбе Валуевых (с ампирными белокаменными декоративными деталями, в том числе 4-колонными тосканскими портиками, 1819 год).

Поблизости, в районе бывшего села Пречистое (Аристов Погост), находится ротондальная купольная Троицкая церковь в стиле классицизма (1822).

Современная застройка концентрируется в основном в центре города, на месте бывшего посёлка при Монинском камвольном комбинате.

Близ Лосино-Петровского, на левом берегу реки Клязьмы, находится ансамбль бывшей усадьбы сподвижника Петра I генерал-фельдмаршала Я.В. Брюса Глинки (ныне санаторий «Монино»): 2-этажный главный дом с белокаменным декором в духе палладианской архитектуры (1730-е годы); флигель (так называемая кладовая Брюса) и садовый павильон (так называемая лаборатория Брюса) в стиле барокко (конец 1720 - начало 1730-х годов); сильно перестроенный хозяйственный комплекс; регулярный липовый парк с системой геометрически правильных прудов.

Население: 8 500 (1939), 16 800 (1959), 22 000 (1970), 22 000 (1979), 22 500 (1992).