Красногорск, город, в Московской области, областного подчинения, районный центр, в 23 километрах к западу от Москвы. Расположен на южных склонах Клинско-Дмитровской гряды, на реке Москва, в долине реки Банька, на Волоколамском шоссе. Железнодорожная станция (Павшино) на линии Москва - Ржев.

На месте современного Красногорска существовало несколько старинных подмосковных сёл (Павшино, известно с 1462 года; Губайлово, известно с 1620 года) и посёлков. С 1840-х годов вокруг Губайлово возникали писчебумажная фабрика, суконная фабрика (Знаменская мануфактура с фабричным посёлком Баньки), красильная фабрика и другие. В 1926-1927 годах из города Подольск был переведён оптико-механический завод, рядом с ним в 1929 году появился новый посёлок Красная Горка, в 1932 году преобразованный вместе с Губайлово в рабочий посёлок Красногорск. С 1940 года Красногорск город. В 1962 году в городскую черту Красногорска включён посёлок городского типа Павшино.

Современный Красногорск - это значительный промышленный центр. Наиболее крупное предприятие - механический завод (производство фото- и киноаппаратов). Развита промышленность строительных материалов, которая представлена комбинатом термоизоляционных гипсовых изделий и другие предприятия, действует завод по переработке лекарственного растительного сырья. Работает факультет Московского государственного технического университета. В Красногорске находится Центральный государственный архив кинофотодокументов. Функционирует музей немецких антифашистов.

Красногорск - один из красивейших городов Подмосковья, расположенный в сильно пересечённой местности, в окружении лесов. В центре города, к северу от Волоколамского шоссе, сохранился ансамбль бывшей усадьбы князя В.М. Долгорукова-Крымского Знаменское - Губайлово: 2-этажный главный дом с симметрично расположенными флигелями (все - конец XVIII века, перестроены во 2-й половине XIX века), ампирные служебный флигель и конный двор (1-я половина XIX века), пейзажный парк с системой прудов. В районе Павшино находится украшенная портиками и завершённая купольной ротондой Никольская церковь в стиле ампир (1821). С середины 1960-х годов застраивался современными жилыми и общественными зданиями центр города, кварталы у железнодорожной станций Павшино и Красногорская, северо-западная часть города (микрорайон Чернево).

В окрестностях Красногорска находятся усадебные ансамбли XVIII-XIX веков. В 4 километрах к юго-западу от Красногорска находится усадьба Архангельское, основанная в 1660-е годы Я.Н. Одоевским; от этого периода сохранилась одноглавая, с 3 рядами кокошников церковь Михаила Архангела (1667). В 1681-1703 годах усадьба принадлежала князьям Черкасским, в 1703-1810 годах Голицыным, затем Юсуповым. Органично связанный с окружающим ландшафтом, гармонично спланированный ансамбль в стиле классицизма складывался в 1780-1830-е годы: завершённый бельведером 2-этажный дворец (проект 1780-х годов, перестраивался в 1811-1828 годы, архитекторы Е.Д. Тюрин, О.И. Бове и другие; в интерьере 1-го этажа находится анфилада парадных залов с росписями крепостных мастеров, крупной коллекцией западно-европейской живописи XVII-XIX веков); парадный двор, образованный флигелями и открытыми колоннадами (1780-е годы, надстроены в 1815 году); регулярный парк (площадь около 14 гектаров), связанный с дворцом двумя украшенными мраморными статуями террасами; многочисленные парковые постройки - малый дворец «Каприз» и храм-памятник Екатерине II (оба - 1819 года, архитектор Е.Д. Тюрин), «Чайный домик» (1829), «Розовая беседка» (1850), деревянный театр (1817-1818, архитектор Е.Д. Тюрин; уцелели декорации П.Г. Гонзаго) и другие строения. С 1918 года усадьба-музей Архангельское. Часть территории усадьбы занимают санаторий Министерства обороны России и правительственные дачные посёлки.

В 9 километрах к юго-западу Красногорска находится бывшая усадьба Ильинское, в XVII-XVIII веках принадлежавшая Стрешневым, в XIX веке - графам Остерманам-Толстым, с 1864 года императорской фамилии. В 1830-1840-е годы здесь жила хозяйка московского литературного салона А.П. Елагина, бывали поэт А.И. Полежаев, литератор и философ В.П. Киреевский, историк Т.Н. Грановский. Из крупного усадебного комплекса сохранились барочная, богато украшенная белокаменной резьбой Ильинская церковь (1732-1735, возможно, архитектор А.П. Евлашев; в интерьере - деревянные хоры с резьбой в стиле рококо) и пейзажная часть обширного парка. В 14 километрах к юго-западу от Красногорска, в селе Петрово-Дальнее, на высоком мысу между рекой Москвой и рекой Истрой, находится симметрично распланированный ансамбль бывшей усадьбы Петровское (Дурнево), с 1720-х годов принадлежавшей князьям Голицыным: 2-этажный дом, главный фасад которого украшен лоджией, парковый - коринфским портиком (1803-1807), 2 флигеля с оригинальным декором в духе неоготики (1770-е годы), неоготичесий конный двор (2-я половина XVIII века), пейзажный террасный парк с системой каскадных прудов. В 15 километрах к юго-западу от Красногорска, в селе Дмитровское, находится бывший вотчинный храм патриарха Иоакима, Дмитриевская церковь с нарядным и разнообразным кирпичным декором (1689; в интерьере находится иконостас XIX век с иконами XVI-XVII веков). В 9 километрах к югу от Красногорска находится бывшая усадьба Никольское-Урюпино, в XVII веке принадлежавшая князьям Одоевским; сохранилась 2-столпная одноглавая, окружённая галереей и четырьмя одноглавыми приделами Никольская церковь, украшенная декоративными деталями из лекального кирпича, изразцами, ярусами кокошников (1664-1665, зодчий П. Потехин). С 1774 года усадьба принадлежала владельцам Архангельского князьям Голицыным. В классицистический ансамбль конца XVIII - начала XIX веков входят: так называемый Белый домик - одноэтажная постройка на главной композиционной оси усадьбы с изящной отделкой фасадов ионическими и коринфскими колоннами и пилястрами (1780 год; в интерьере - росписи Золотого зала в технике гризайли по рисункам Ф. Буше); скромный по отделке одноэтажный Большой дом с крупными портиками на главном и парковом фасадах (1809-1811); кухонный флигель (начало XIX века); регулярный парк с партером перед Белым домиком (1780-е годы); обширный пейзажный парк за Большим домом (начало XIX века).

Население: 35 000 (1959), 64 000 (1970), 76 900 (1979), 91 700 (1992).