Клин, город в Московской области, областного подчинения, районный центр, в 89 километрах к северо-западу от Москвы. Расположен на севере Клинско-Дмитровской гряды, на обоих берегах реки Сестра (бассейн реки Волги). Железнодорожная станция на линии Москва - Тверь - Санкт-Петербург.

Клин впервые упоминается в Никоновской летописи под 1317 год; входил в линию тверских городов-крепостей на притоках Волги. Крепость располагалась на высоком полуострове, окружённом петлёй реки Сестра. В 1482 году был присоединён к Московскому княжеству. Был родовым имением дома Романовых. При Петре I жители города, которые оказались на дороге между старой и новой столицами, на Московско-Петербургском тракте, были «повёрстаны» в ямщики. С 1781 года Клин стал уездным городом Московского наместничества. В 1851 году через Клин прошла Николаевская железная дорога Санкт-Петербург - Москва. Ямские перевозки стали приходить в упадок. Железная дорога создала предпосылки для промышленного развития уезда. В 1897 году недалеко от станции возник чугунолитейный завод Чепеля; близ Клина была создана лентоткацкая фабрика. Всего к концу XIX века в городе и уезде было построено 8 фабрик и заводов, среди них крупные: бумагопрядильные, чугунолитейный, кожевенные, стеклянно-хрустальные, кирпичный. В период первых пятилеток город превратился в значительный промышленный центр. Был реконструирован чугунолитейный завод; на базе старого стекольного завода в 1926 году построен завод «Лаборприбор», выпускающий лабораторную аппаратуру. В 1931 году вступила в действие фабрика искусственного волокна.

В период Великой Отечественной войны Клин был оккупирован с 23 ноября по 15 декабря 1941 года немецко-фашистскими войсками и сильно разрушен.

Современный Клин это - быстро растущий промышленный центр Подмосковья. Действуют Производственное объединение «Термоприбор» и Производственное объединение «Химволокно»; станкостроительный завод (на базе реконструированного чугунолитейного). Значительное место занимает стекольная промышленность (производство стеклянных приборов и аппаратуры). Развита промышленность строительных материалов (завод железобетонных изделий и другие предприятия). Работают Краеведческий музей (основан в 1963 году как народный, с 1977 года государственный), Дома-музеи П.И. Чайковского (жил и работал в Клину в 1885-1893 годах; открыт в 1894 году), Дом-музей А.П. Гайдара (жил в Клину в 1938-1941; открыт в 1989 году).

Древнейший памятник архитектуры Клина - расположенная на холме в речной излучине 4-столпная одноглавая Успенская церковь (бывший собор упразднённого в 1761 году монастыря) с перспективными порталами и уникальным щипцовым завершением прясел стен (XVI век). К западу от него, на месте кремля, находится Воскресенская церковь типа «восьмерик на четверике» в стиле московского барокко (1712) и отдельно стоящая столпообразная шатровая колокольня, главная архитектурная доминанта города (1769). По утверждённому в 1784 году генеральному плану левобережная часть Клина получила ортогональную планировку, новый городской центр был сдвинут от кремля к югу. На большой прямоугольной площади в конце XVIII - начале XIX веков по образцовым проектам были построены комплекс административных зданий (бывшего дома городничего, казначейства, полиции, архитектор С.П. Карин) и ансамбль почтового двора (центральное 2-этажное здание и 2 одноэтажных флигеля в стиле классицизма, архитектор С.П. Карин). В начале XIX века ансамбль центральной площади был дополнен ампирным зданием гостиницы, в конце XIX века - торговыми рядами в «русском» стиле. Ныне в южною часть Клина вошла бывшая усадьба Демьяново: барочная Успенская церковь (1746), сильно перестроенный 2-этажный дом в стиле раннего классицизма (конец XVIII века), регулярный (партер перед домом, геометрическая сетка липовых аллей) и пейзажный парки; с 1883 года усадьба принадлежала философу В.И. Танееву; здесь часто бывали его брат композитор С.И. Танеев, ботаник К.А. Тимирязев, композитор П.И. Чайковский, художник А.М. Васнецов, писатель А. Белый.

Интенсивное жилищное строительство развернулось в Клину с 1950-х годов (1-й микрорайон - на западной окраине города), в 1960-1970-х годах 9-этажными домами застраивался юго-западный район. В 1963 году рядом с Домом-музеем Чайковского построены фондохранилище и концертный зал. С Клином и его окрестностями связаны имена многих выдающихся деятелей науки и культуры: художников В.Г. Перова, А.М. Корина, скульптора В.И. Мухиной, писателя М.М. Пришвина (работал агрономом Клинского уезда), народного артиста СССР М.И. Прудкина.

Близ Клина, в бывшей усадьбе Боблово, открыт в 1986 году Музей Д.И. Менделеева (жил здесь в 1865-1906 годах; 7 августа 1887 года с одного из пустырей Клина он поднимался на воздушном шаре для наблюдения за солнечным затмением). Окрестности Клина очень живописны; город окружают холмы, обрамлённые зеленью лесов. В 16 километрах к северо-западу от Клина, в селе Березино, находится деревянная Никольская церковь клетского типа (1775).

Население: 8 700 (1926), 29 300 (1939), 53 200 (1959), 66 800 (1966), 91 800 (1979), 95 100 (1992).