Кизляр, город в Дагестане, республиканского подчинения, районный центр, в 170 километрах к северо-западу от Махачкалы. Расположен на Прикаспийской низменности, в дельте реки Терек. Железнодорожная станция на линии Гудермес - Астрахань. Узел автомобильных дорог.

В районе современного Кизляра в XVI веке были основаны русские пограничные крепости Терки-I (1567), Терки-II (1579), Терки-III (1589). Поселение Кизляр впервые упоминается в 1652 году; уничтожено наводнением в 1725 году. В 1735 году генерал-аншефом В.Я. Левашовым основана русская крепость Кизляр, положившая начало сооружению системы пограничных Кавказских укреплённых линий. Со 2-й половины XVIII века Кизляр - один из важных пунктов торговли России со странами Ближнего и Среднего Востока (в 1755 году в Кизляре учреждена русская пограничная таможня, во 2-й половине XVIII века в городе существовала колония индийских купцов). С 1785 года Кизляр - уездный город Кавказского наместничества. В 1798 году сюда, спасаясь от истребления турецкими и иранскими войсками, из Нагорного Карабаха переселилось значительное число армян. В 1831 году, во время Кавказской войны, город был разорён горцами, но вскоре отстроен заново. С 1860-х годов Кизляр центр Кизлярского округа (с 1905 года отдела) Терской области. В 1922 году Кизляр с округом был включён в состав Дагестанской АССР, в 1937-1944 годах в составе Орджоникидзевского (Ставропольского) края, с 1944 года в составе Грозненской области, в 1957 году вновь передан Дагестану.

С начала XIX века Кизляр центр крупного района виноградарства, виноделия (в 1805 году открыта первая в России школа виноделия), рыболовства и рыбной торговли. В крае были также развиты садоводство, возделывание овощей, бахчевых культур, риса, выращивание шелковичных коконов.

В 1765 году в крепости Кизляр, в семье полковника, выходца из старинного грузинского царского рода, родился будущий герой Отечественной войны 1812 года генерал П.И. Багратион (действует Дом-музей). В 1836-1838 годах комендантом крепости Кизляр был поэт, переводчик, критик и театральный деятель П.А. Катенин. В разные годы Кизляр посещали А.А. Бестужев-Марлинский, М.Ю. Лермонтов, Л.Н. Толстой, французский писатель А. Дюма-отец, хирург Н.И. Пирогов и другие.

В современном Кизляре действует винно-коньячный завод (с 1885 года), продукция которого известна и за пределами Дагестана; заводы - «Дагэлектроаппарат», электромеханический; нижнетерский консервный завод (производство фруктовых и овощных консервов), маслозавод, комбинат хлебопродуктов и другие предприятия; швейная фабрика. Работает Краеведческий музей имени П.И. Багратиона (открыт в 1961 году; в экспозиции археологическая и нумизматическая коллекции, этнографические экспонаты, редкие документы, книги, живопись).

Город в основном застроен 2-3-этажными каменными (главным образом в центре) и одноэтажными, преимущественно деревянными, домами. Характерна прямоугольная планировка кварталов, с асфальтированными улицами и небольшими площадями. Среди построек XIX века - здания бывшей городской управы (ныне музей), Дворянского собрания, дом Кочкачёва. В современном микрорайоне Черёмушки построены 5-этажные сборно-панельные дома с традиционным дагестанским орнаментом на фасадах.

Население: 33 200 (1979), 40 900 (1992).