Кинешма, город в Ивановской области, областного подчинения, районный центр, в 105 километрах к северо-востоку от Иванова. Город протянулся на 24 километра вдоль правого берега Волги. Конечная железнодорожная станция от Александрова. Порт.

Как значительный населённый пункт (слобода или посад) Кинешма впервые упоминается в 1429 году в связи с очередным набегом татар, которые разграбили и сожгли город. В 1-й половине XV века Кинешма - один из опорных сторожевых пунктов, охранявший русские земли от набегов, а также административно-территориальный центр. В 1482 году великий князь московский Иван III отдал Кинешму в удел князю Ф.М. Вельскому. В 1536, 1537 и 1539 годах город пострадал от набегов казанских татар. В 1581 году Иван Грозный подарил Кинешму князю И.П. Шуйскому за успешную оборону им Пскова от войск польского короля Стефана Батория. После ссылки Шуйского в Кирилло-Белозерский монастырь город в 1587 году был возвращён в царское владение. В период 1608-1612 годов жители Кинешмы вели борьбу с польскими интервентами. В 1616 году Кинешма - уездный центр; основное население - мелкие ремесленники и торговцы (среди наиболее распространённых профессий - мясники, рыбники, медовщики, свечники, кузнецы, красильщики, печники, сапожники). Продукция, выпускавшаяся в Кинешме, шла в соседние города Поволжья и в Москву. В 1708 году Кинешма вошла в состав Архангелогородской губернии, в 1719 году приписана к Ярославской провинции, с 1727 года в составе Московской губернии. Развивается льноткачество (производство грубых холстов и тонкого бельевого полотна высокого качества). В 1758 году купец 1-й гильдии Иван Таланов построил в Кинешме первую полотняную фабрику на 60 станков, где работало до 500 человек. С 1777 года Кинешма - уездный город Костромского наместничества, позднее Костромской губернии. В начале XIX века наряду с полотняным производством возникло и хлопчатобумажное. В 1871 году железная дорога, связавшая Кинешму с Москвой, создала благоприятные условия для дальнейшего развития промышленности и торговли. В Кинешме открылись текстильные фабрики Коноваловых, Миндовских, Разорёновых, Севрюговых. В 1913 году насчитывалось 8 хлопчатобумажных фабрик, производимая продукция продавалась главным образом на ярмарках: Нижегородской, Украинской и в центральных губерниях; часть продукции шла за границу. Во 2-й половине XIX века были построены химические заводы по производству красителей, купороса, квасцов и других материалов, чугунолитейный завод, деревообрабатывающие и другие промышленные предприятия. Распространились скорняжное, овчинное и сапожноваляльное производства. К концу XIX века Кинешма стала одним из крупных текстильных центров России; в 1914 году в районе Кинешме насчитывалось 68 фабрично-заводских предприятий.

Современная Кинешма это - второй (после Иваново) по численности населения и промышленному значению (свыше 20 крупных промышленных предприятий) город области. Действуют: Красноволжский хлопчатобумажный комбинат (бывшая Большая Кинешемская мануфактура, основана в 1879 году; выпускаются пряжа, суровьё, различные ткани и другая продукция); фабрики - прядильная «Красная ветка», 2 прядильно-ткацкие и другие предприятия; предприятия машиностроительной и электротехнической промышленности (производство запасных частей и агрегатов для автомобилей, бумагоделательного оборудования, электротехнических изделий, аппаратуры для химической промышленности и другой продукции); лесохимический завод (основан в 1889 году фабрикантом Саввой Морозовым; производит уксусную кислоту, растворители и другую продукцию); пищевые предприятия (мясокомбинат, мельзаводы и другие предприятия); производство стандартных домов, строительных материалов. Действует факультет Московского автомобилестроительного института. Работает Драматический театр имени А.Н. Островского (создан в 1898 году). Работает краеведческий музей, художественный музей (в экспозиции - русская иконопись, произведения русских художников, коллекции изразцов, европейского и японского фарфора).

Старая часть города расположена на полуострове, на правом берегу Волги (в XV веке - городище Кокуй, обнесённое земляным валом с деревянной стеной и глубокими рвами; за его чертой - посад). Здесь на набережной, по которой проходит городской бульвар, возвышаются Успенский собор (1745) с колокольней (1798), Вознесенская церковь (1760) и Троицкий собор (1836 год, по проекту архитектора И.Е. Ефимова). Из гражданских построек сохранилась бывшая полотняная фабрика купца Таланова (1758). На территории городского рынка находится Крестовоздвиженская часовня (1744) на Братской могиле защитников города, погибших в 1609 году в битве с поляками.

С Кинешмой связаны жизнь и деятельность учёного-астронома Ф.А. Бредихина, исследователя Дальнего Востока адмирала Г.И. Невельского, композитора А.П. Бородина, писателя А.А. Потехина, драматурга А.Н. Островского, художника Б.М. Кустодиева, Маршала Советского Союза А.М. Василевского.

В 20 километрах к северу от Кинешмы, в деревне Щелыково (Костромская область), находится государственный заповедник «Щелыково», где расположен Мемориальный и литературный музей А.Н. Островского; в селе Николо-Бережки находится его могила.

Население: 22 500 (1926), 85 000 (1959), 101 000 (1979), 104 400 (1992).