Кимры, город в Тверской области, областного подчинения, районный центр, в 133 километрах к востоку от Твери. Расположен на Волге, при впадении в неё речки Кимерка. Железнодорожная станция (Савёлово) на линии Москва - Калязин. Порт на левом берегу Волги.

Впервые упоминается в 1546 году как дворцовое село Кимры в грамоте Ивана Грозного. В XVI-XVII веках жители города Кимры занимались обувным производством и торговлей. В 1677 году дворцовое село состояло в ведении приказа Большого дворца; затем принадлежало Салтыковым и Скавронским. В 1847 году жители города выкупились от графини Ю.П. Самойловой на волю с землёй. В начале XX века Кимры - одно из наиболее населённых и промышленных сёл в Тверской губернии, крупный центр кожевенно-обувной промышленности. Главным занятием жителей оставалось шитьё сапог, а также чемоданов, кожаных сумок и другой утвари. В 1907 году была построена обувная фабрика. С 1917 года Кимры - город. На правом берегу Волги, напротив города Кимры, была построена железнодорожная станция Савёлово (на линии Москва - Дмитров - Кашин); здесь в 1926 году возникли машиностроительный завод и посёлок при нём. Ныне Савёлово и посёлок Южный (возник также на правом берегу Волги в 1960-е годы) входят в состав города Кимры.

В современном городе Кимры действует кожевенно-обувная промышленность и машиностроение (Савёловское производственное объединение «Прогресс», станкостроительный завод); фабрики - швейная, трикотажная, мебельная. Действуют Драматический театр, Краеведческий музей (уникальная коллекция обуви, деревянная скульптура местного мастера-самоучки М.П. Абаляева и другие экспонаты).

Город имеет прямоугольную сетку улиц: более длинные идут параллельно Волге, более короткие - перпендикулярно к ней. Деловой центр, сложившийся к началу XX века рядом с соборной площадью, включал Гостиный двор (в псевдорусском стиле), лавки с аркадами, кирпичные дома в стиле модерн. Основная застройка состоит из 1-2-этажных домов с мезонинами, балконами и навесами в виде широкой арки. Своеобразны одноэтажные деревянные дома в стиле модерн с башенками, полукруглыми окнами, строившиеся в том числе и в 1920-е годы. На холме, на правом берегу реки Кимерка, сохранилась Вознесенская церковь с высокой колокольней (начало XIX века), во многом определяющая силуэт города.

Население: 19 000 (1926), 35 000 (1939), 41 000 (1959), 53 000 (1970), 58 700 (1979), 61 800 (1992).