Касли, город в Челябинской области, областного подчинения, районный центр, в 138 километрах к северо-западу от Челябинска. Расположен на восточном склоне Среднего Урала, среди озёр - Большие и Малые Касли, Иртяш, Сунгуль и Киреты, в 25 километрах от железнодорожной станции (Маук) на линии Екатеринбург - Челябинск.

Возник в 1747 году как посёлок Каслинский при строительстве А.Н. Демидовым чугуноплавильного и железоделательного завода. С конца XVIII века здесь началось изготовление чугунного хозяйственного литья, решёток и надгробных плит. К середине XIX века завод славился художественными отливками. Изделия (настольная скульптура, декоративные чаши, блюда, вазы, подсвечники, архитектурные детали) выполнялись по моделям известных скульпторов (М.Д. Канавин - один из первых скульпторов завода, П.К. Клодт, Ф.П. Толстой, Н.Р. и Р.Р. Баховы, Е.А. Лансере) и местных мастеров. Каслинское художественное литьё получило золотые медали на выставках в Париже в 1867 и 1900 годах; в Вене в 1873 году, в Филадельфии в 1876 году, в Копенгагене в 1888 и 1898 годах, в Стокгольме в 1897 году. Для Международной выставки в Париже в 1900 году был отлит из металла ажурный павильон (ныне экспонируется в Екатеринбургской картинной галерее). Ныне по моделям известных мастеров выполняются современная скульптура, композиции для оформления городов, парков, вокзалов, станций метро, мостов, набережных и других архитектурных форм. Город - с 1942 года.

В современном городе Касли действуют машиностроительный завод, радиозавод, швейная фабрика. Работает Музей художественного литья.

Касли застроен преимущественно деревянными домами; многие из них украшены затейливой резьбой по дереву, жестяным кружевом отделаны водосточные трубы и колпаки над дымоходами. Сохранились украшенное лепниной и каннелированными колоннами здание XVIII века (бывший дом управляющего) в стиле раннего классицизма с элементами барокко, госпиталь (1780), памятники промышленной архитектуры XIX века.

Население: 21 100 (1979), 21 200 (1992).