Каргополь, город, районный центр в Архангельской области, в 427 километрах к юго-западу от Архангельска. Расположен на левом берегу реки Онега, в 5 километрах от её истока из озера Лача, в 79 километрах к западу от железнодорожной станции Няндома на линии Вологда - Архангельск. Имеется аэропорт.

Известен как город с XIV века, возникновение первого поселения на этом месте относят к XI-XII векам. По одной из версий, название «Каргополь» происходит от финского «каргунпуоли» - медвежья сторона. В XIV-XV веках Каргополь находился под властью Новгорода, с его падением в конце XV века переходит к Великому княжеству Московскому. В XV-XVII веках был значительным торговым городом, связывавшим центр России с Поморьем. В XVI-XVII веках играл заметную роль как крепость на северной окраине Русского государства. В 1613 году выдержал осаду польских интервентов. В XVII веке - центр процветающего воеводства, охватывающего всё Поонежье. С XVIII века в связи с основанием Санкт-Петербурга торговое и экономическое значение Каргополя снижается. В 1784 году Каргополь назначен уездным городом Олонецкого наместничества, с 1801 года Олонецкой губении.

Каргополь - родина А.А. Баранова, первого главного правителя русских поселений в Америке (его именем названа в Каргополе набережная Онеги). Недалеко от Каргополя родился писатель А.П. Чапыгин.

В современном Каргополе действуют предприятия пищевой промышленности (пивоваренный, маслодельный заводы, молочный комбинат). Работает Краеведческий музей (основан в 1919 году), где представлены произведения местного промысла - глиняная игрушка, вышивка и узорное ткачество, женские головные уборы, золотные платки, резные и расписные прялки, а также медное литьё, церковная утварь, иконы XVI-XIX веков.

Каргополь живописно раскинулся вдоль реки сетью коротких улиц, застроенных невысокими, преимущественно деревянными домами, над которыми высятся белокаменные церкви. В центре города сохранились остатки земляных валов древней крепости. Возле пристани, на старой торговой площади находится массивный и строгий кубический 5-главый 6-столпный 2-ярусный Христорождественский собор (1562 год; в интерьере - резной 5-ярусный иконостас XVIII века), 5-главая церковь Иоанна Предтечи (1751), одноглавая Введенская церковь (1810) и квадратная в плане 3-ярусная колокольня со шпилем (1778 год, высота 61 метр). На площади к западу от собора находится второй ансамбль церквей: 5-главой бесстолпной Рождества Богородицы с северной и южной стороны симметричными приделами и трапезной (1680) и колокольней (пристроена в XIX веке), кубической 5-главой Благовещенской (1692) и Никольской (XVIII век). Между торговой площадью и земляными валами находится живописная 5-главая Воскресенская церковь (конец XVII века). На северо-восточной окраине перспективу города замыкает монументальная Троицкая церковь (1790-1802 годы, перекрыта огромным световым барабаном с куполом, конец XIX века). На юго-западной окраине города находится классицистическая церковь Зосимы и Савватия с трапезной и небольшой звонницей (1819).

В 5 километрах от Каргополя, в селе Саунино, находится деревянная шатровая церковь Иоанна Златоуста с трапезной и отдельно стоящей колокольней (1665). В 10 километрах к востоку от Каргополя, в Большой Шалге, находится деревянная шатровая церковь Рождества Христова (1745). В 35 километрах к западу от Каргополя, в селе Лядины, находится ансамбль памятников деревянного зодчества: 12-главая церковь Богоявления с трапезной и своеобразным круглым западным крыльцом (1793), шатровая Покрово-Власьевская церковь (1743), высокая восьмигранная шатровая колокольня (1820). В 44 километрах к северо-западу от Каргополя находится Александро-Ошевенский монастырь (основан в XV веке на реке Чурьега) с каменными строениями XVIII-XIX века, обнесён невысокими стенами с 4 угловыми башнями, «Святые ворота» и корпуса - в стиле провинциального ампира, белокаменный приземистый Успенский собор с высокой массивной колокольней (1707).

Близ Каргополя открыта археологическая, так называемая каргопольская культура племён охотников и рыболовов, древнейшие памятники которой относятся к концу мезолита (VIII-VII-е тысячелетие до н.э.).

Население: 3 000 (1897), 3 400 (1926), 11 000 (1979), 13 100 (1992).