Ирбит, город в Свердловской области, областного подчинения, районный центр, в 204 километрах к северо-востоку от Екатеринбурга. Расположен на Западно-Сибирской равнине, при впадении реки Ирбит в реку Ница (бассейн Оби). Железнодорожная станция на линии Екатеринбург - Тавда. Имеется аэропорт.

Ирбивская (позднее Ирбитская) слобода основана в 1631 году. Положение на торговом пути способствовало открытию в 1643 году Ирбитской ярмарки (официально утверждена в 1743 году; продолжалась с 1 февраля по 1 марта). Значительная часть жилых помещений Ирбита заселялась лишь на 2 месяца (ярмарочный и ближайший к нему); наиболее крупными зданиями были Гостиный двор (построен в 1686 году) и биржа. С 1775 года город Тобольской губернии, с 1781 года уездный город Пермского наместничества. На Ирбитской ярмарке продавались европейские товары (хлопчатобумажные, шерстяные, суконные и льняные ткани, кожи и кожевенные изделия и другие товары) и азиатские (в основном чай, шёлк, фарфор), из сибирских товаров главными были пушнина и кожи. Торговали также хлебом, скотом, солью, драгоценными камнями, железом. По объёму денежных оборотов Ирбитская ярмарка была второй в России после Нижегородской (в 70-80-е годы XIX века - 60 000 000 рублей) и одним из крупнейших в Европе центров пушной торговли. Развивались также промыслы и ремёсла (мукомольное, кузнечное, гончарное, кожевенное, мыловаренное и другие). Оказавшись в стороне от Транссибирской железной дороги, с конца XIX века Ирбит начал терять торговое значение; ярмарка просуществовала до 1929 года. За период довоенных пятилеток Ирбит превратился в индустриальный центр, в последующем также выросший в результате размещения эвакуированных предприятий в годы Великой Отечественной войны.

В Ирбите неоднократно бывал писатель Д.Н. Мамин-Сибиряк, описавший в своих произведениях «Штучка» и «Приваловские миллионы» Ирбитские ярмарки (в городе ему установлен памятник-бюст). Воспоминания о ярмарках в Ирбита оставили также А.Н. Радищев, натуралист И. Гмелин и путешественник и натуралист И.И. Лепёхин.

В современном городе Ирбит действуют заводы - мотоциклов, стекольный, химико-фармацевтический, агрегатный, кирпичный, швейная фабрика; лесоперерабатывающие предприятия. Ирбит центр сельскохозяйственного района (мясомолочное животноводство, птицеводство). Работают Драматический театр (с 1846 года), Краеведческий музей (основан в 1883 году; в экспозиции - изделия из камня, кости, дерева, художественный металл, русская живопись 19 в. и др.), Картинная галерея, Ипподром (с 1903 года).

Город с 1821 года застраивался по генеральному плану с лучевой системой уличной сети. В старой части Ирбита сохранились ярмарочная площадь с расходящимися от неё улицами и бывшие купеческие дома. В окрестностях города: Ирбитское городище (XI век), природный памятник Вязовая роща.

Население: 20 100 (1897), 11 700 (1926), 51 300 (1979), 51 800 (1992).