Игарка, город в Красноярском крае, краевого подчинения, в 1779 километрах к северу от Красноярска. Расположен на берегах Игарской протоки реки Енисея, в 163 километрах к северу от Полярного круга. Построен на многолетней мерзлоте.

Среднегодовая температура воздуха в районе Игарка -10,5°С. В течение июня - июля стоит полярный день, в декабре - январе тянутся сумерки и полярная ночь. Крупный порт, доступный для захода морских судов из Енисейского залива. Имеется аэропорт. Игарка связана водным (во время навигации) и воздушным сообщением с Красноярском, Дудинкой и другими городами Красноярского края.

Впервые Игарскую (Игорскую) глубоководную протоку, защищённую от штормов высоким правым берегом, исследовали и нанесли на карту в середине XVIII века участники Великой Северной экспедиции офицеры русского флота Фёдор Минин и Харитон Лаптев. Существует версия, что город ведёт своё начало от маленького посёлка Игорки, название которого происходит от искажения имени хозяина охотничьих и рыбных угодий Егора Ширяева. С 1929 года здесь строился порт. Игарка возникла как центр лесопильной промышленности и порт по вывозу леса, город - с 1931 года. В 1930-1950-е годы Игарка - место политической и другой ссылки; в основном силами заключённых и построен город. В 1941 году сооружены рыбопромышленный комбинат и судостроительная верфь.

Основное предприятие современного города Игарка это - лесокомбинат, перерабатывающий в пиломатериалы на экспорт древесину сосны, лиственниц и кедра, сплавляемых по Енисею. Действуют рыбозавод, Гидрографическая база Морфлота, геологоразведочные экспедиции, научно-исследовательская мерзлотная станция Сибирского отделения Российской Академии наук с Музеем вечной мерзлоты, филиал Института экспериментальной медицины (по изучению и предупреждению цинги), музей истории освоения Енисейского Севера.

В Игарке бывали исследователь Арктики О.Ю. Шмидт, полярный исследователь И.Д. Папанин, актриса В.Н. Пашенная (организатор Народного театра в Игарке в 1936 году).

Большая часть города застроена деревянными домами; из дерева были сооружены также тротуары и мостовые. Среди установленных памятников - Стела морякам-полярникам; обелиск воинам-землякам, погибшим в боях с немецко-фашистскими захватчиками и японскими милитаристами в 1941-1945 годах.

Население: 23 300 (1939), 14 200 (1959), 16 900 (1979), 17 900 (1992).