Грайворон, город, районный центр в Белгородской области, в 78 километрах к западу от Белгорода. Расположен на южной окраине Среднерусской возвышенности, на реке Ворскла (приток реки Днепра), в 15 километрах к юго-западнее от железнодорожной станции Хотмыжск на линии Льгов - Харьков, на автодороге Ахтырка - Белгород.

Грайворон основан в 1678 году как поселение близ устья реки Грайворонка, при впадении её в Ворсклу. В 1681 году оно было укреплено деревянными стенами с башнями, окружёнными валами и рвами. В XVIII веке образовалась Грайворонская слобода, причисленная к Хотмыжскому уезду (Хотмыжск - город на Ворскле существовал уже в 1506 году). В 1838 году слобода преобразована в уездный город Грайворон взамен города Хотмыжск, который стал заштатным городом Грайворонского уезда. В конце XIX века в Грайвороне велась незначительная торговля зерном и шерстью; жители занимались дублением овчинных шкур, изготовлением полушубков; действовали женская прогимназия, уездное училище. Близ Грайворона, на реке Ворскла, существовала слобода «Новая Сербия» (другое назвние: Головчина, Спасское) - с 2 церквами, свеклосахарными и винокуренными заводами, 23 ветряными мельницами и известным конным заводом полковника Н.И. Хорвата, перешедшего в 1751 году из австрийского подданства в русское с группой православных сербов (отсюда название слободы).

В современном Грайвороне действуют заводы - электромеханический, кирпичный, сыродельный; пищекомбинат.

Город живописно расположен в излучине Ворсклы. Застроен преимущественно 1-2-этажными домами с садами и палисадниками. В городе много парков и скверов, улицы обсажены высокими деревьями. На крутом берегу реки - так называемая Круча, откуда открывается вид на город и пригородное село Заместье. Сохранились образцы «земской архитектуры» 2-й половины XIX - начала XX веков: мужская и женская гимназии, бывшее земство с богатым декором из неоштукатуренного кирпича; особняк с башенкой-эркером с элементами стиля модерн (ныне детский ревматологический санаторий). Построены торговые центр, кинотеатры и другие сооружения.

В Грайвороне родились инженер-строитель B.Г. Шухов, жил и работал писатель C.Г. Скиталец (Петров).

Население: 4 000 (1861), 7 000 (1897), 8 900 (1926), 4 600 (1939), 5 100 (1959), 5 900 (1979), 6 000 (1992).