Геленджик, город в Краснодарском крае, краевого подчинения, в 177 километрах к юго-западу от Краснодара, приморский климатический курорт всероссийского значения. Расположен на берегу Геленджикской бухты Чёрного моря, окружённой отрогами Маркотхского хребта Большого Кавказа.

Климат субтропический сухой средиземноморского типа. Зима мягкая; иногда с суши дуют холодные ветры - норд-осты; средняя температуры января-февраля 4°С. Весна ранняя, затяжная; в середине апреля среднесуточная температура достигает 10°С. Лето жаркое, с малооблачной сухой погодой; средняя температура июля 24°С. Летняя жара смягчается морскими бризами и небольшой (до 70%) относительной влажностью воздуха. Осень тёплая. Осадков около 800 миллиметров в год, максимум - в декабре-апреле. Наиболее благоприятные для отдыха климатические условия - с июня по сентябрь. Купальный сезон - с мая по октябрь (температура морской воды 18-24°С). Геленджик находится в 43 километрах к юго-востоку от железнодорожной станции Новороссийск (сообщение автобусное и морское), на автомобильной магистрали Новороссийск - Тбилиси - Баку.

Черноморское побережье в районе современного Геленджика было заселено с древнейших времён. В 6 километрах к юго-востоку от Геленджика находятся остатки нижнепалеолитического поселения (возраст - около 200 000 лет) - самый северный пункт распространения кавказских памятников ашельского времени. В окрестностях Геленджика сохранились остатки поселений эпохи бронзы и многочисленные сооружения из каменных плит - дольмены (III-II-го тысячилетия до н.э.). В VI веке до н.э. - III веке н.э. на месте Геленджика находилось античное поселение Тюрик (Пагры; на Тонком мысу велись раскопки строений VI-V веков до н.э.). С конца XV века Геленджик турецкий порт. В средневековье на этом участке Черноморского побережья жили племена зихов, впоследствии - их потомки, адыгейские племена натухайцев и шапсугов. Адыгейское (натухайское) название местности «Хъулъыжъий» означает «маленькое пастбище (поляна)»; вероятно, это название при заимствовании турками приобрело форму «Келендчик» (некоторыми исследователями переводится с турецкого как «невесточка»), русскими было воспринято как «Геленджик». Русская крепость Геленджик была основана генералом Е.А. Берхманом в июле 1831 года, в период военной колонизации Черноморского побережья Геленджик служила важным опорным пунктом русских войск и базой отряда кораблей Черноморского флота. Во время Крымской войны 1853-1856 годов крепость Геленджик вместе с другими укреплениями Черноморской береговой линии была взорвана и оставлена гарнизоном (в марте 1854 года). В 1857 году в разрушенную крепость вновь вступили русские войска. В 1864 года здесь была основана станица Геленджикская в составе Шапсугского берегового батальона; после 1870 года переведена в гражданское ведомство и преобразована в селение. В 1915 году Геленджик получил статус города. В начале XX века население Геленджика состояло главным образом из потомков крестьян-переселенцев из внутренних губерний России, греков и армян, прибывших из Турции, а также чехов и молдаван.

Как лечебная местность Геленджик стал привлекать внимание в конце XIX века (после прокладки шоссе Новороссийск - Сухуми). В 1901 году было организовано общество содействия благоустройству курорта Геленджика, в 1913 году построен санаторий для детей, больных костнфым туберкулёзом. В 1917 года в Геленджике насчитывалось несколько лечебных учреждений всего на 30-40 мест; к 1941 году в городе было около 30 здравниц, в которых ежегодно отдыхало и лечилось свыше 60 000 человек.

Во время Великой Отечественной войны, как и другие курорты Черноморского побережья Кавказа, служил тыловым госпитальным центром. Зимой 1942-1943 года здесь формировались советские десантные части, участвовавшие в боях на Малой Земле и освобождении Новороссийска.

В 1990 году на курорте Геленджика функционировало 11 санаториев, в том числе 5 профсоюзных (всего около 4 000 мест), 19 пансионатов и домов отдыха, 87 баз отдыха. В конце 1980-х - начале 1990-х годов здесь ежегодно лечилось и отдыхало около 1 500 000 человек. Наряду с основным природным лечебным фактором - климатом (морские купания, солнечные ванны) курорт располагает минеральными водами, которые могут использоваться для ванн и питьевого лечения. Используются также привозные лечебные грязи (из Солёного озера близ Тамани). Проводится лечение больных с заболеваниями сердечнососудистой, нервной и эндокринной систем, органов дыхания, движения и опоры. Открыто отделение Краснодарского филиала Межотраслевого научно-технического комплекса «Микрохирургия глаза».

Геленджик - центр Геленджикской курортной зоны Черноморского побережья протяжённостью около 100 километров, включающей курорты и курортные местности: Кабардинка (к северо-западу от Геленджика), Дивноморское, Джанхот, Бетта, Криница и Архипо-Осиповка (к юго-востоку от Геленджика).

В Геленджике действуют предприятия пищевой промышленности (молочный завод и другие предприятия), по производству строительных материалов, лесокомбинат. Действуют научно-исследовательский проектный институт геофизических методов разведки океана, Южное отделение Института океанологии имени П.П. Ширшова (Российская Академия наук). Работает Театр «Торикос», Историко-краеведческий музей (с 1909 года, в экспозиции - археологические и этнографические коллекции и другие экспонаты), Дом-музей писателя В.Г. Короленко (дачное здание в эклектическом стиле, 1902 год). Проводятся традиционные праздники открытия курортного сезона - карнавалы.

Город расположен на длинной узкой полосе побережья Геленджикской бухты, изгиб берега которой определяет слегка закруглённое направление городских улиц. В XIX веке Геленджик застраивался по регулярному плану, в конце XIX - начале XX веков - курортными зданиями в стиле эклектики и модерн. В 1930-1980-е годы построены школа искусств, морской вокзал, магазин «Янтарь» и другие объекты.

В окрестностях Геленджика находится бор пицундской сосны (памятник природы), сады и виноградники; средневековые адыгейские курганные могильники и другие памятники.

Население: 1 800 (1897), 4 500 (1924), 49 000 (1979), 49 500 (1992).