Енисейск, город в Красноярском крае, краевого подчинения, районный центр, в 338 километрах к северу от Красноярска.

Расположен на Енисейской равнине, на левом берегу реки Енисей, ниже впадения в неё реки Ангара. Пристань. В 39 километрах от железнодорожной станции Лесосибирск-1 - конечного пункта ветки от станции Ачинск на Транссибирской магистрали. Автомобильным сообщением связан с Красноярском. Имеется аэропорт.

Возник в 1618 году из нескольких зимовий, обнесённых палисадом, позже укреплённых тремя башнями-стрельницами; назывался Тунгусским, Кузнецким, затем Енисейским острогом. Здесь проходил путь землепроходцев в Восточную Сибирь и на Дальний Восток (экспедиции С.И. Дежнёва, В.Д. Пояркова, Е.П. Хабарова и других исследователей). Первыми жителями острога были казаки, позднее здесь стали селиться промышленники, торговцы, крестьяне, главным образом из русских северных губерний. Острог был первой русской крепостью на Енисее. До 1629 года подчинялся Тобольску, затем был приписан к Томской области. В конце 1650-х годов острог перестроен и расширен. В 1667 году выстроен новый. В 1678 году переименован в областной город Енисейск, в его ведение поступили все поселения и остроги по Енисею, а также и вся заенисейская Сибирь, до города Нерчинск включительно. В 1708 году Енисейск стал уездным городом, с 1724 года главный город Енисейской провинции. С 1782 года уездный город Томской области, входившей в Тобольское наместничество. С 1804 года окружной город Томской губернии, в 1823 году как окружной город вошёл в состав вновь образованной Енисейской губернии. В конце XVII века Енисейск - центр сибирской иконописи.

К XVIII веку Енисейск - крупный торговый и транспортный центр на водном пути Тобол - Иртыш - Обь - Кеть - Кемь – Енисей - Ангара. Транспорты с товарами и пассажирами отправлялись отсюда вверх и вниз по Енисею, Ангаре, Нижней и Подкаменной Тунгускам. Город славился кузнечными изделиями, в том числе производством сельскохозяйственных орудий и различных поделок из железа. Во 2-й половины XVIII века здесь проводились ярмарки, известные по всей России.

После того как в Енисейской тайге были открыты месторождения золота, началась «золотая лихорадка», многие жители бросали мастерские, хозяйство и уходили на добычу золота; торговля и хозяйство города стали зависеть от золотых приисков. Наибольшее оживление происходило между 1842 и 1870 годами, когда Енисейск превратился в центр снабжения старателей техникой и продовольствием. В 1862 году в Енисейске было построено первое на Енисее паровое судно. Енисейск утратил административно-экономическое значение в связи с прокладкой Московско-Иркутского тракта и особенно Транссибирской железной дороги. Упадок золотопромышленности и пожар, истребивший 3/4 города в 1869 году, нанесли городской торговле значительный ущерб. Тем не менее, сохранилась торговля пушным товаром, особенно белкой.

В Енисейске в 1630-е годы служил землепроходец С.И. Дежнёв, родился А.И. Кытманов (один из основателей Енисейского краеведческого музея). В XIX веке в Енисейске отбывали ссылку декабристы Н.С. Бобрищев-Пушкин, Ф.П. Шаховской, А.И. Якубович. В 1896 году в Енисейске закончил поход по Северному морскому пути и Енисею адмирал С.О. Макаров. В 1913 году город посетил норвежский исследователь Арктики Ф. Нансен.

В конце XIX века в Енисейске действовали собор (каменный), 6 приходских (каменных) церквей, два монастыря (мужской и женский). Насчитывалось 68 магазинов и складов, 88 лавок и каменный гостиный двор (187 лавок), работали 27 фабрик и заводов. Были открыты гимназии (мужская и женская), театр (деревянный), музей. В 1886 году появилось керосиновое освещение улиц. В 1896 году начали устанавливаться телефоны.

В современном Енисейске действуют предприятия лесоперерабатывающей, пищевой промышленности, судоверфь, механический завод; входят в Енисейско-Маклаковский лесопромышленный комплекс - крупное объединение механической и химической переработки древесины. Действует педагогический институт. Работает Краеведческий музей (основан в 1883 году; в экспозиции - этнографические коллекции, экспедиционные материалы, документы по истории местного зодчества и художественных ремёсел, в том числе изготовления меховых игрушек-панно).

Главную береговую панораму города, в XVII-XIX веках, формировали комплекс Рождественского монастыря (на востоке, у дороги на Маковский острог), Спасо-Преображенский монастырь (вне крепости, «за перекопом», в направлении на Красный Яр) и церкви внутри острога: главный городской 5-главый Богоявленский собор (1730-1750) с 8-гранной колокольней, с высоким куполом - градообразующей вертикалью Енисейска (барабан с главкой не сохранились); Воскресенская церковь (глава с фигурным парапетом не сохранилась). Важной архитектурной доминантой в современной застройке остаётся ансамбль Спасо-Преображенского мужского монастыря, одного из старейших в Сибири (основан в 1642 году; ныне филиал Краеведческого музея): Спасский собор (1750-е годы) с 8-гранной колокольней; «Святые ворота» с церковью Захария и Елизаветы; настоятельский корпус; парадная восточная часть ограды с рельефной кладкой (все - 1780-1800 годов). Частично сохранились приходские храмы последней четверти XVIII веков: Троицкая церковь (1770 - начало 1780-х годов), Успенская церковь (конец XVIII века).

Енисейск застраивался по регулярному плану с середины 1780-х годов вдоль уже существовавшей осевой магистрали - Большой улицы и ряду поперечных улиц. В составе рядовой застройки находятся первые каменные гражданские здания XVIII века и русской провинциальной классики: 2-этажный жилой дом (до 1722 года, архитектор Ф.М. Чайка) у моста через реку Мельничная; Гостиный двор (1722, с 1789 года - Городская дума, ныне Краеведческий музей); Присутственные места (1780), 2-этажный жилой дом у пристани, с фигурным фронтоном (начало 1720-х годов), напротив купеческий особняка XVIII века; жилые здания на территории Рождественского монастыря и в центре города с балконами и фигурными воротами. Своеобразный облик Енисейску придают каменные здания конца XIX - начала XX веков в стилях эклектики и модерн. На окраинах старого города находится бывшие деревянные дома-усадьбы, в том числе конца XIX века, с типичными балконами-галереями, с резьбой, подражающей орнаментам каменного сибирского барокко или близкой деревянной резьбе в Тобольске и Поволжье.

Население: 11 500 (1897), 6 000 (1926), 16 700 (1959), 20 800 (1979), 22 800 (1992).