Бийск, город в Алтайском крае, краевого подчинения, районный центр, в 163 километрах к юго-востоку от Барнаула.

Расположен на реке Бия, в основном на узкой правой террасе Бии и круто поднимающемся склоне Бия-Чумышского плато; часть - на левом низменном берегу, примыкая к сосновым борам; правобережная и левобережная части соединены мостом. Имеется пристань. Конечная железнодорожная станция на ветке от станции Алтайская на линии Барнаул - Новосибирск. Начальный пункт Чуйского автомобильного тракта, идущего через Алтай к границе с Монголией.

Основан как крепость в 1707 году, которая входила в Бийско-Кузнецкую укреплённую линию, начинавшуюся от Усть-Каменогорска (от этого времени сохранились две крепостные пушки, поставленные на площади Бийска, неподалёку от городского сада). Город - с 1782 года. Развитию Бийска способствовали выгодное положение на торговых путях (связывавших Степной Алтай с Горным Алтаем и Кузнецкой котловиной, а также на Чуйском тракте) и благоприятные условия для земледелия и животноводства. В 1826 году в Бийске отбывал ссылку декабрист Н.Р. Цебриков. В конце XIX - начале XX веков в Бийске действовали кожевенный, винокуренный и лесопильный, несколько кирпичных заводов, махорочная и льноткацкая фабрики, паровая мельница, холодильник и полукустарные мастерские по металлообработке. В 1915 году Бийск был соединён железнодорожной линией с Транссибирской магистралью. В Бийске существовали отделения крупных банков: Сибирского торгового, Русско-Азиатского и Петроградского международного (коммерческого). В 1830-1917 годах в Бийск - центр Алтайской Духовной миссии. Здесь в 1834-1841 годах архимандритом М. Глухарёвым был сделан один из первых в России научных переводов Библии на русский язык.

В 1911-1916 годах в Бийске лучшими архитекторами Сибири были построены Народный Дом (ныне театр, барнаульский архитектор И.Ф. Носович), мужская гимназия (ныне школа, томский архитектор А.Д. Крячков), особняк купца Ассанова (ныне музей; архитектор К.К. Лыгин). В 1925-1937 годах Бийск – окружной центр Сибирского края. В это время начали работать сахарный завод, беконная фабрика, авторемонтный завод и другие предприятия. Заключёнными Сиблага благоустраивался Чуйский тракт. В 1934 году открыт аэроклуб.

В период Великой Отечественной войны в Бийск были эвакуированы: заводы - котельный, «Продмаш», «Молмаш», «Электропечь» (ныне вошли в производственное объединение «Восток»); фанерно-спичечный комбинат; обувная и швейная фабрики; в городе размещалось 25 госпиталей, где лечилось свыше 200 000 раненых.

В современном Бийске действуют около 60 крупных предприятий, среди них: «Сибприбормаш», химический комбинат, олеумный завод, Научно-производственное объединение «Алтай», котельный завод, предприятия оборонного комплекса (выпускают значительный объём товаров народного потребления), а также предприятия лёгкой (швейная, обувная, пухоперовая фабрики; льнокомбинат, выпускающий пожарный рукав), пищевой промышленности (мясной, маслосыродельный, сахарный заводы и другие объединения), лакокрасочный завод, предприятия деревообрабатывающей промышленности. Работает витаминный завод, изготавливающий масло из облепихи, растущей в изобилии в поймах Бии и Катуни, и лечебные препараты из черноплодной рябины с предгорий Алтая и Салаира. Работают Педагогический институт, филиал Алтайского технического университета. Функционируют Драматический театр, Краеведческий музей имени В. Бианки (крупнейшее на Алтае собрание экспонатов).

В 15 километрах от Бийск, на берегу Катуни, расположен звероводческий совхоз «Лесной» (лисицы и соболи).

Население: 17 000 (1897), 73 000 (1926), 80 000 (1939), 186 000 (1970), 146 000 (1959), 212 000 (1979), 234 500 (1992).