Белокуриха, город в Смоленском районе Алтайского края, краевого подчинения, в 237 километрах, к юго-востоку от Барнаула.

Расположен в отрогах Чергийского хребта северо-западной части Алтая, в долине реки Белокуриха, в 74 километрах к юго-западу от железнодорожной станции Бийск - конечного пункта ветки от железнодорожного узла Барнаул. Имеется аэропорт. Соединён с Бийском автодорогой.

Климат континентальный. Зима умеренно холодная, с ясной, сухой, почти безветренной погодой; средняя температура января -17°С. Весна холоднее осени, характеризуется изменчивостью погоды и более сильными ветрами. Лето тёплое; средняя температура июля около 20°С. Осадков около 800 миллиметров в год, главным образом летом.

Развивается как бальнеологический курорт со 2-й половины XIX века. Город - с 1982 года. Основной природный лечебный фактор - слабоминерализованные радоновые термальные (от 27,6 до 42°С) азотные кремнистые сульфатно-гидрокарбонатные натриевые воды. Горячие источники Б. были известны местному населению ещё в XVIII веке (название связывают с «курением» белых клубов пара в холодное время года над местами выхода горячих вод на поверхность). Первые попытки организовать эксплуатацию их в лечебных целях относятся к 1867 году, когда здесь было установлено 17 деревянных ванн. В 1892 году бийские купцы выстроили ванные здания, гостиницы и столовую. В 1916 году по инициативе Бийского общества помощи больным и раненым воинам расширено ванное здание и построен барак на 50 мест. Радиоактивность источников Белокурихи установлена в 1907 году. В 1928-1933 годах построены санаторные корпуса и курортная поликлиника, в 1938 году современное ванное здание. В 1952 году примитивные каптажные сооружения (обычные колодцы) заменены скважинами, реконструировано всё бальнеотехническое хозяйство курорта. С 1960-х годов ведётся интенсивное санаторно-курортное строительство. Воду получают из скважин (глубиной от 200 до 500 метров). Её используют для ванн, питья, ингаляций, радоновых аппликаций, орошений. Проводится лечение больных с заболеваниями органов кровообращения, движения и нарушениями обмена веществ.

На склонах гор, окружающих долину с юга, - леса из лиственницы, сосны, берёзы и других пород.

Население: 9 200 (1979), 15 700 (1992).