Белгород, город, центр Белгородской области, в 695 километрах к югу от Москвы.

Расположен на южной окраине Среднерусской возвышенности, на правом берегу реки Северский Донец.

Климат умеренно континентальный. Средние температуры января -8,5°С, июля 20°С. Осадков 450-500 миллиметров в год. Узел железнодорожных линий (Москва - Харьков и Купянск - Брянск) и автомобильных дорог (Курск - Харьков и другие направления). Имеется аэропорт.

Время основания города точно неизвестно. Впервые упоминается как населённый пункт в 1237 году. По мнению историка Н.М. Карамзина, Белгород построен в 1593 году (считается годом основания Белгорода) князьями Ноздреватым и Волконским, по распоряжению царя Фёдора Ивановича, вблизи Муравского шляха - кратчайшего пути из Крыма в Москву. Для защиты от частых набегов крымских татар город был обнесён земляным валом и стал самой укреплённой крепостью Белгородской Засечной черты (линия оборонительных укреплений на южной границе Русского государства) - Белгород, Тамбов, Симбирск. В XVII веке главный военно-административный пункт всей пограничной «украйны». В 1658 году сформирован Белгородский полк, действовавший против польских и турецких войск на Украине, в Северной войне (1700-1721) и в других кампаниях. Стратегия, значение Белгорода сохранял до середины XVIII века. В 1785 году, с присоединением к России Крыма и Новороссийского края, исключён из числа крепостей. Белгород заселялся выходцами из северных (великорусских), южных (малороссийских) и польско-литовских земель. В 1667-1833 годах духовный центр Украинского воеводства. В 1708 году при разделении России на 8 губерний Белгород приписан к Киевской губернии. С 1719 года Белгород главный город Белгородской провинции, с 1727 года в Курской губернии. С 1779 года уездный город Курского наместничества, с 1796 года Курской губернии. С 1-й половины XVIII века становится крупным промышленным и культурным центром. В 1722 году были открыты школа при Архиерейском доме, затем - первое в крае высшее училище и ряд славяно-латинских школ, в 1790 году духовная семинария (в 1882 году переведена в Курск), в начале XIX века - малое народное училище (позже городское училище).

В конце XIX века в Белгороде действовало 16 церквей и 2 собора, 2 монастыря (Николаевский мужской, с чудотворной иконой Николы Ратного, и Рождественский женский; оба - XVII века), 12 учебных заведений. В 1882 году в Белгороде было 26 заводов. В 1869 году через Белгород пролегла Курско-Харьковская железная дорога. Близ Белгорода добывался мел высокого качества, часть которого обжигалась на известь, часть мололась и отправлялась в Москву и Харьков. Велась торговля скотом, зерном, салом, кожами, воском, мануфактурными изделиями. Были развиты пчеловодство (имелись воскобойные заводы), бахчеводство и огородничество. Белгород славился многочисленными фруктовыми садами.

С Белгородом связаны имена князей Ф.И. и Ф.Ф. Волконских (сохранились остатки родовой усадьбы с некрополем и старинным парком - в селе Сабынино, ныне Яковлевский район), героя русско-турецкой и других войн М.Т. Дренякина (установлено мраморное надгробие).

Во время Великой Отечественной войны в Белгороде в июле - августе 1943 года происходили ожесточённые бои с немецко-фашистскими захватчиками (в ходе Курской битвы 1943 года), освобождённый 5 августа 1943 года Белгород стал наряду с Орлом так называемым городом первого салюта.

В современном Белгороде развито производство стройматериалов (цементный завод, асбоцементный и мелоизвестковый комбинаты и другие производства), машиностроение и металлообработка (производственное объединение «Белгородский завод энергетического машиностроения», электротехнический завод, радиоэлектронные предприятия и другие объединения), пищевая промышленность (комбинаты: плодоовощеконсервный, мукомольно-крупяной и мясной, витаминный; завод лимонной кислоты). Работает теплоэлектроцентраль. Через Белгород проходит газопровод Шебелинка - Москва. Работают институты - педагогический, сельскохозяйственный, технологический строительных материалов, кооперативный; факультет Всероссийского заочного финансово-экономического института. Белгород - центр научно-исследовательских и проектных работ по освоению Курской магнитной аномалии.

Действуют драматический театр имени М.С. Щепкина (уроженца Белгородской области), театр кукол, художественный и краеведческий (филиал - мемориальный комплекс «Курская дуга» в посёлке Яковлево) музеи, музей-диорама «Курская битва», музей танкового сражения в посёлке Прохоровка.

Город расположен на склоне так называемой Белой горы, на правом берегу Северского Донца, в пойме его притока - река Везелки, за которой на южной возвышенности («Харьковская гора») были устроены в конце XVI века главные сторожевые курганы. Местоположение крепости переносилось дважды: в 1-й половине XVII века с Белой горы на низкий левый берег Северского Донца (территория так называемого Старого Города), в 1651 году в южной часть города к болотистому устью Везелки (Везелицы) и отстроенному возле него в 1599 году мужскому Николаевскому монастырю (или Свято-Троицкому, упразднён в 1843 году). От обширного комплекса монастыря сохранился фрагмент 2-этажного Архиерейского подворья. К западу от монастыря в 1701 году, во время пребывания в Белгороде Петра I, заложен комплекс Успенско-Николаевского собора, от которого сохранились часть собора (1709) и Покровская церковь (1711) в стиле, близком к так называемому петровскому барокко. С восточной стороны центр города оформлял монументальный Смоленский собор с массивной колокольней над 2-ярусной трапезной (около 1725 года; реставрирован) около бывшей Базарной площади. К северо-востоку от него - польско-литовский костёл (начало XIX века; сильно перестроен), к северо-западу, на склоне холма, - Спасо-Преображенский собор (1820-е годы, место нахождения мощей святого Иоасафа Белгородского; в советский период - Краеведческий музей) - 5-главый, с торжественными классицистичными мотивами в наружной отделке. Среди гражданских зданий XIX - начала XX веков на фрагментарно сохранившихся в центре города участках рядовой застройки выделяются: две бывшие женские и мужская (ныне факультет Всероссийского заочного финансово-экономического института) гимназии, бывшая гостиница и магазин Вейнбаума (напротив Смоленского собора), 3-этажная женская гимназия (1904 год, ныне школа № 9; напротив, современный универмага «Белгород»).

С конца 1940-х годов Белгороде активно перестраивался. По проекту планировки центральные части (регулярная схема которой заложена генеральным планом 1768 года) в 1955 году определено положение главной городской площади (на месте разрушенного архитектурного комплекса женского монастыря с памятниками эпохи классицизма). С превращением Белгорода в крупный промышленный центр стали формироваться новые жилые районы: с конца 1950-х годов в северном направлении и особенно интенсивно с конца 1960-х годов на «Харьковской горе» (микрорайон Южный). В восточном предместье Белгорода, в бывшей слободе Пушкарной (ныне в черте города), расположена каменная, с колонным портиком, выделяющим здание на склоне холма, церковь Архистратига Михаила (1844). В 47 километрах к западу от Белгорода, в бывшей слободе Борисовке конца XVII века (вотчина Б.П. Шереметева, центр иконописания и художественных промыслов), - церковь Михаила Архангела (1804-1811 годы; в интерьере - мраморный иконостас, 1909 год). К западу от Борисовки, в стороне от левого берега реки Ворскла, в селе Головчино, находятся остатки бывшей усадьбы XVIII века: отдельные службы, парк, церковь Преображения (1796), круглое, строгих пропорций классицистическое сооружение (видимо, манеж, конец XVIII - начало XIX веков). Неподалёку от Головчина, на правом берегу Ворсклы, у старинного села Хотмыжск (бывший город), находятся остатки одной из самых мощных крепостей (1640) Белгородской засечной черты (рвы и валы, в центре - одноглавая церковь эпохи классицизма, первоначально с колокольней, портиками и открытой колоннадой).

Население: 3 400 (1801), 12 000 (1861), свыше 23 000 (1897), 31 000 (1926), 34 400 (1939), 72 300 (1959), 151 000 (1970), 239 800 (1979), 314 200 (1992).