Астрахань, город, центр Астраханской области, в 1 534 километрах к юго-востоку от Москвы. Расположен на Прикаспийской низменности, на реке Волга, в верхней части её дельты.

Климат резко континентальный, засушливый. Средние температуры января -10°С, июля 25°С. Осадков 230 миллиметров в год. Астрахань речной и морской порт Волго-Каспийского бассейна. Транспортный узел железнодорожных линий (Саратов, Кизляр, Гурьев) и автодорог (Волгоград, Ставрополь и другие направления). Имеется аэропорт.

В районе, где находится Астрахань, издавна располагались городские поселения, через которые шли торговые пути персов и арабов. На протяжении нескольких столетий здесь, несмотря на разрушения, постоянно возникали города хазар, половцев, монголо-татар. Первые письменные известия об Астрахани относятся к XIII веку, когда среди татарских поселений упоминается деревня Аштархан (Аджитархан, Хаджи-Тархань, Хазитархань, Цытрахань или Зыстрахань и другие) на правом берегу Волги, в 12 километрах от современной Астрахани. По мнению некоторых исследователей, близ современного города размещался Итиль - столица Хазарского каганата, разрушенного князем Святославом в 965 году. В 1395 году Астрахань была сожжена войском Тамерлана. В 1459-1556 годах Астрахань - главный город Астраханского ханства. Окончательно занята русскими войсками и присоединена к Русскому государству в 1557 году.

Основание современной Астрахани положено сооружением в 1558 году новой деревянно-земляной крепости на высоком Заячьем, или Долгом, холме, омываемом Волгой и её рукавами. В 1582 году сооружены каменные стены с 8 большими и малыми башнями. В Астрахани был построен караван-сарай. Заселение Астрахани шло быстро: отдалённость края, потребность в рабочей силе привлекли массы русских переселенцев, образовавших вокруг города слободы: Сианову, Безродную, Теребиловку, Солдатскую, Ямгурчееву (или Огручеево); поселившиеся в окрестностях города татары образовали Татарскую, армяне - Армянскую слободы. В 1605-1606 годах Астрахань была захвачена и разграблена донскими и терскими казаками. К середине XVII века Астрахань была одной из пограничных крепостей Русского государства, охранявших устье Волги. В 1670 году была взята войсками С.Т. Разина; в 1670-1671 годах управлялась казачьими атаманами В. Усом и Ф. Шелудяком. В 1709 году сильно пострадала от пожара. С 1717 года губернский город, с 1785 года областной город Кавказского наместничества. В 1-й четверти XVIII века в Астрахани были созданы сильный военный флот, адмиралтейство, верфи, порт.

В конце XIX века в Астрахани насчитывалось 2 087 каменных зданий и 7 367 деревянных; действовало 30 православных храмов, 6 армяно-григорианских церквей, а также римско-католическая, лютеранская, раскольничья молельня, мечеть, синагоги. В Астрахани было 204 улицы и переулка, большая часть которых была немощёной. Были открыты учебные заведения, больницы, богадельни. Выходили 4 периодических издания. Работали 2 учёных общества. В 1885 году в Астрахани и окрестностях насчитывалось 62 фабрики и завода. Среди городских промыслов выделялись рыболовство, садоводство (особенно разведение винограда) и огородничество. В 1860-х годах в связи с развитием нефтепромыслов в Баку астраханский порт становится одним из крупнейших в стране. Во время Гражданской войны Астрахань приобрела ключевое значение, что вызвало ожесточённые бои между противоборствующими сторонами за овладение городом. До 1934 года Астрахань входила в состав Нижневолжского края, с 1934 года Сталинградского края, до 1943 года Сталинградской области, а с 1943 Астрахань - центр Астраханской области.

Современная Астрахань - крупный промышленный и культурный центр. Важнейший пункт перевалки грузов (главным образом леса и нефти) с железной дороги на морской и речной транспорт и наоборот. Главные отрасли промышленности: лёгкая, пищевая (в том числе рыбная), машиностроительная и металлообрабатывающая (судостроение и судоремонтное, производство кузнечно-прессового, холодильного, окрасочного оборудования и прочего оборудования). Развита деревообрабатывающая, целлюлозно-бумажная и другая промышленность. На базе Астраханского газоконденсатного месторождения (в 60 километрах к северо-востоку от Астрахани) формируется промышленный комплекс по переработке газа и конденсата и производству серы.

В Астрахани открыты институты: технический рыбной промышленности и хозяйства, медицинский, педагогический, факультет Нижегородского института инженеров водного транспорта. Работает Консерватория, Филармония. Функционирует Каспийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии. Работают драматический театр, театр юного зрителя, кукольный театр, Объединённый историко-архитектурный музей-заповедник (коллекция памятников истории хазар, Золотой орды и освоения низовий Волги русскими), Картинная галерея имени Б.М. Кустодиева (основана в 1918 году; представляет русское искусство).

Город расположен на островах дельты Волги. Его территория пересечена рукавами и протоками, отходящими от волжского русла на юго-востоке (Болда, Кутум, Царёв, Кизань). Это обусловило, в нём обилие мостов, перекинутых через реки и ерики. Центральная часть Астрахани - его исторически сложившееся ядро - представляет собой остров, омываемый водами Волги, Кутума, Царёва и ерика Казачий. На самом высоком холме - кремль, спускающийся по левому берегу Волги почти до набережной (1580-1620; строители Михаил Вельяминов и Дей Губастый), с белокаменными стенами, 4 глухими и 3 проездными башнями. Ниже кремля ранее располагался посад (Белый город) с протянутыми вдоль холма и секущими их улицами (планировка сохранилась). На территории кремля расположены Успенский собор (1698-1710, зодчий Дорофей Мякишев) - кубический, 5-главый, с богатым декором фасада и с открытой арочной галереей; Троицкий собор (конец XVI-XVIII веков), бывший Архиерейский дом (XVI-XVIII века) с домовой церковью, гауптвахта (1807), Кирилловская часовня (XVII-XIX века) и другие постройки. В северо-восточной части бывшего Белого города располагается шатровая башня ограды Спасо-Преображенского монастыря (начало XVIII века) с вставками из полихромных изразцов. Близ неё – Демидовское подворье (XVII-XVIII века), церковь Иоанна Златоуста (1763; «восьмерик на четверике» с богатым скульптурным декором; перестроена в XIX веке). В 1769 году был утверждён генеральный план Астрахани (архитектор А.В. Квасов), по которому город получил регулярную планировку с квадратной Генерал-губернаторской (Плац-парадной) площадью, застроенной по периметру зданиями в стиле классицизма: дом генерал-губернатора (1790-е годы), длинная (ныне заложенная) аркада, Московский торговый дом (1790) и другие строения; центральная часть города застроена домами по «образцовым проектам», набережные с усадебными комплексами и особняками соединены с другими частями города многочисленными мостами. В центре бывшего Белого города сохранились подворья восточных купцов, мечети, римско-католический костёл (1762-1778). В XIX веке город подвергался реконструкции, были возведены роскошные особняки, банки, торговые заведения в стиле модерн (здание бывшего Азовско-Донского банка, 1910 год, архитектор Ф.И. Лидваль; особняк Губина, конец XIX века; собор святого Владимира, 1895-1904; Дом Астраханского казачьего войска, 1906-1907, архитектор В.Б. Вальковский), деревянные жилые дома в «русском», или «ропетовском», стиле (дом Тетюшинникова, 1870-1872; дом на улице Мельникова, 2-я половина XIX века). С 1957 года Астрахани застраивается по генеральному плану с прямоугольной сеткой улиц. Выстроены общественные здания, рабочие посёлки, новые жилые районы, разбиты сады и парки, открыт кинотеатр «Октябрь» с уникальным зимним садом-дендрарием.

Население: около 74 000 (1888), 175 000 (1926), 253 600 (1939), 295 800 (1959), 410 000 (1970), 458 000 (1979), 512 200 (1992).