Александров, город во Владимирской области, областного подчинения, районный центр, в 125 километрах к северо-западу от Владимира и в 120 километрах к северо-востоку от Москвы. Расположен в юго-восточной части Смоленско-Московской возвышенности, на Клинско-Дмитровской гряде, на реке Серая (приток реки Шерна). Важный узел на Большой окружной железной дороге (линии на Москву, Ярославль, Орехово-Зуево, Кинешму). Имеется аэропорт.

Упоминается в грамоте Ивана Калиты в XIV веке как Александровская слобода. В 1564-1581 годах здесь находилась резиденция Ивана Грозного. Слобода стала политическим, экономическим и культурным центром Русского государства, центром опричнины. В Александровской слободе в 1578 году была основана учеником Ивана Фёдорова - Андроником Тимофеевым Невежей - первая на Руси типография, напечатавшая в том же году «Псалтырь». С 1778 года, с образованием Владимирского наместничества, Александровская слобода - уездный город. Жители наряду с кузнечным ремеслом занимались гончарным делом, кожевенным производством и другими ремёслами. В XIX веке в городе действовали крупнейшие ткацкие мануфактуры - Троицко-Александровская и Соколовская.

В современном Александрове работают ведущие промышленные предприятия - радиозавод (работает с 1932 года, выпускает телевизоры марки «Рекорд»), комбинат искусственных кож, производственное объединение «Элекс». Развит народный промысел - художественная вышивка; действует фабрика строчевышитых изделий. Предприятия лёгкой и пищевкусовой промышленности (молочный комбинат, ликёро-водочный завод и другие предприятия). Российский научно-исследовательский институт синтеза минерального сырья (с опытным заводом). Работают Историко-архитектурный и художественный музей «Александровская слобода» (основан в 1921 году; в экспозиции - иконы XV-XVII веков, произведения декоративно-прикладного искусства XVI-XVIII веков).

В Александрове сохранились памятники древне-русской архитектуры XVI-XVII веков, в том числе монументальный Троицкий собор, построенный из кирпича в 1513 году в стиле раннего московского зодчества (одноглавый, с позакомарным покрытием, с двумя уникальными медными дверями, вывезенными Иваном Грозным из Новгорода и Твери, - «Васильевскими», 1336 год, работа устюжского мастера, украшены золотом по зачернённой меди, и «Тверскими», середина XIV века); шатровая Покровская церковь (середина XVI века, в интерьере - фрески XVI века) с трапезной (XVII век, с обширным сводчатым залом); Распятская церковь-колокольня (1560-е годы, шатровая, 8-гранная в плане, с обходной галереей на аркаде и 3 рядами кокошников); 5-главая Успенская церковь (1-я четверть XVI века). В XVII веке на месте слободы возник Успенский монастырь, выстроены кельи (1670-1680-е годы), монастырские стены (высотой до 3 метров) с башнями и надвратной церковью над главным входом; в монастыре погребены сёстры Петра I - Марфа и Феодосия.

Население:  50 000 (1970), 59 300 (1979), 68 300 (1992), 36 700 (1959).